Studi Kadar Kurkumin Hasil Fermentasi Kunyit (Curcuma longa) Dengan EM4 Menggunakan Metode KLT-Densitometri
Date
2016-05-09Author
Yasa, Putu Irwan
Winata, I Nyoman Adi
Oktavianawati, Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Kurkumin merupakan senyawa yang dapat meningkatkan nafsu makan ternak. Senyawa kurkumin dapat ditermukan pada rimpang
kunyit (Curcuma longa). Para peternak memanfaatkan rimpang kunyit sebagai bahan utama dalam pembuatan jamu ternak. Salah
satu pembuatan jamu ternak adalah melalui proses fermentasi menggunakan EM4. Proses fermentasi tersebut dilakukan selama 7
hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi dengan menggunakan EM4 terhadap kadar kurkumin pada
rimpang kunyit. Ekstrak kunyit dievaporasi untuk memperoleh rendemen kurkumin dalam jamu ternak. Rendemen dielusi dengan
yang digunakan eluen kloroform:etanol:asam asetat glasial (95:5:1). Kadar kurkumin dalam jamu ternak dapat diketahui dengan
menggunakan metode KLT-densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kurkumin yang diperoleh dari hasil
fermentasi adalah lebih banyak dibandingkan ekstrak kunyit tanpa proses fermentasi.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]