PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA AGROINDUSTRI BERBAHAN BAKU TEPUNG DAUN KELOR DI DESA PEKANDANGAN SANGRAH KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP
Abstract
Tanaman kelor termasuk salah satu tanaman perkebunan yang sering
dijumpai diareal tegalan maupun pekarangan. Tanaman kelor sudah dikenal luas
di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan, tetapi belum dimanfaatkan secara
maksimal dalam kehidupan. Tanaman kelor hanya digunakan sebagai sayuran dan
obat tradisional saja, padahal kandungan gizi pada tanaman kelor sangat bagus.
Tanaman kelor yang awalnya hanya digunakan sebagai sayuran dan obat
tradisional, saat ini daun tanaman kelor dapat diolah menjadi tepung daun kelor.
Seiring berjalannya waktu, setelah daun tanaman kelor dijadikan tepung maka
muncul pemikiran dari CV. Pusaka Madura untuk mengolah kembali menjadi
beberapa produk olahan tepung daun kelor agar lebih mudah diterima oleh
masyarakat dan juga agar meningkatkan pendapatan dan nilai tambah dari tepung
daun kelor.