• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI DALAM PENGELOLAAN TANAMAN DAN PENANGANAN PASCA PANEN KOPI ROBUSTA (Studi Kasus di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    101710201019--Abdul Azis-1-39.pdf (743.7Kb)
    Date
    2016-02-22
    Author
    Azis, Abdul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi robusta adalah salah satu jenis kopi yang banyak ditanam di perkebunan Indonesia. Menurut Prastowo et al. (2010:1) lebih dari 90% dari areal pertanaman kopi Indonesia terdiri atas kopi robusta. Keberhasilan agribisnis kopi membutuhkan energi yang cukup dalam pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen. Pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen kopi membutuhakan input energi pada setiap tahap kegiatan. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen kopi robusta. Analisis aliran energi pada pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen kopi dibutuhkan untuk mengetahui nilai energi input setiap kegiatan. Pada tahap pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen kopi dibatasi pada penggunaan konsumsi energi input yang berupa energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Konsumsi input energi tersebut dibatasi pada energi yang memerlukan biaya dan tidak termasuk energi yang berasal dari alam, seperti sinar matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis konsumsi energi yang digunakan mulai dari tahap pengelolaan tanaman hingga penanganan pasca panen kopi robusta secara kering dan semi basah, menghitung total kebutuhan energi pada tahap penanganan pasca panen kopi robusta pada pengolahan biji kopi secara kering dan semi basah selama masa produktif tanaman kopi serta menghitung nilai rasio energi pada pengelolaan tanaman dan penanganan pasca panen secara kering dan semi basah kopi robusta.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73408
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository