• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN SIFAT FISIK BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L.) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA ( IMAGE PROCESSING)

    Thumbnail
    View/Open
    091710201001--Aditya Hermawan-1-37.pdf (1.383Mb)
    Date
    2016-02-22
    Author
    Hermawan, Aditya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kegiatan penanganan pasca panen penting untuk evaluasi terhadap mutu fisik buah mentimun. Pada kenyataannya di lapang, sifat fisik buah jarang sekali memperhatikan berat, total padatan terlarut dan kekerasan buah. Pengukuran secara manual yang dilakukan memiliki banyak kurangan, diantaranya membutuhkan waktu lama, adanya faktor kelelahan dari user, biaya yang mahal karena memerlukan uji laboratorium dan metode yang digunakan destruktif (merusak bahan). Berdasarkan hal tersebut, diperlukan suatu metode nondestruktif yang dapat membantu dalam penentuan sifat fisik jeruk manis. Pengolahan citra merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui: mengidentifikasi variabel citra yang memiliki hubungan dengan berat, tingkat kekerasan dan total padatan terlarut buah jeruk manis, Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pendugaan sifat fisik buah jeruk manis tanpa merusak buah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel buah mentimun dari dua varietas yaitu mentimun wuku dan renes yang didapatkan dari Pasar Tanjung, Kabupaten Jember . Sampel mentimun yang masing-masing berjumlah 50 buah. Sampel mentimun diambil citranya menggunakan kamera CCD. Citra mentimun diolah untuk mendapatkan parameter mutu citra yaitu area, tinggi, lebar indeks r g, dan b menggunakan program pengolahan citra. Sampel buah mentimun kemudian diukur sifat fisik menggunakan timbangan digital, penetrometer dan refraktomer untuk mendapatkan data mengenai berat, tingkat kekerasan dan total padatan terlarutnya (TPT).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73372
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository