• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Article In Journal
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Article In Journal
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Konsumsi Goitrogenik sianida dengan kadar tiosianat urin di Daerah endemik GAKI Kab. Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Hub Konsumsi1.pdf (3.416Mb)
    MGMI.pdf (289.5Kb)
    Date
    2016-02-04
    Author
    Wahyu Ningtyias, Farida
    Husain Asdie, Ahmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang : Kabupaten Jember masih menghadapi masalah Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI). Pola konsumsi pangan sumber goitrogenik minimal 3-5 kali per minggu menjadi faktor resiko GAKI. Sianida, prekursor tiosanat mengganggu aktivitas thyroid peroxidase. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi pangan sumber goitrogenik sianida dengan kadar tiosianat urin. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional menggunakan desain cross sectional yang dilakukan di Kecamatan Arjasa pada bulan Maret-Mei 2013. Data berupa tingkat konsumsi bahan pangan sumber goitrogenik sianida dan kadar tiosianat urin dari urin sewaktu. Responden adalah 203 orang ibu rumah tangga. Instrumen penelitian adalah formulir semi quantitative food frequency dan urin sewaktu. Pengukuran kadar tiosianat dilakukan di Laboratorium GAKI FK Universitas Diponegoro Semarang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata konsumsi bahan pangan sumber goitrogenik sianida dalam keadaan mentah sebesar 818.42 gram/hari dengan konsumsi sianida setelah proses pengolahan sebesar 18.30 mg/hari, sedangkan rata-rata kadar tiosianat urin responden adalah 1.2 μg/dl. Uji spearman menunjukan tidak ada hubungan konsumsi bahan pangan sumber sianida dalam keadaan mentah dan sianida setelah proses pengolahan dengan kadar tiosianat urin. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara konsumsi bahan pangan sumber goitrogenik sianida dalam keadaan mentah dan sianida setelah pengolahan dengan kadar tiosianat urin.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73232
    Collections
    • LSP-Article In Journal [149]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository