• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Daya Saing Kompetitif (Absolute) Kaji Terap Komoditas Padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_dita_1.pdf (193.5Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Dita Restanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sub sektor pertanian tanaman pangan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang dominan dalam memacu pembangunan. Salah satu produk pertanian yang dapat dikembangkan untuk orientasi agribisnis adalah komoditas padi, dimana padi merupakan salah satu komoditas pangan dunia utama di samping kedelai dan jagung. Program pembangunan ekonomi juga masih ditekankan pada sektor pertanian yang dilaksanakan melalui program ketahanan pangan, pengembangan agribisnis dan pengembangan pertanian terpadu dengan tujuan meningkatkan ketersediaan komoditas pangan dalam jumlah cukup, kualitas yang memadai melalui peningkatan produktivitas produksi tanaman pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kaji terap komoditas padi, keuntungan kaji terap serta keunggulan kompetitif pada kaji terap komoditas padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dan metode analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kaji terap padi yaitu faktor pupuk organik dan bibit, sedangkan faktor tenaga kerja dan penambahan mikroba (DD-1, EM-4 serta superdegra) tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kaji terap padi. Sementara itu, keuntungan kaji terap padi yang menguntungkan berada pada kaji terap dengan kode perlakuan D atau mikroba DD-1 dengan nilai B/C ratio sebesar 483,33 dan kaji terap padi di Desa Mayang Kecamatan Mayang memiliki keunggulan kompetitif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kaji terap padi memberikan keuntungan serta produk yang dihasilkan juga memiliki keunggulan kompetitif. Untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan pengembangan subsektor tanaman pangan yaitu padi perlu dilakukan strategi pengembangan yang terintegrasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7277
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository