Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Melalui Usaha Pengolahan Ikan Asin
Abstract
Penduduk di Desa Banjaranyar Kecamatan Paciran Kebupaten mayoritas bekerja di sektor
nelayan karena wilayah mereka yang berbatasan langsung dengan laut utara samudra Hindia,
ikan-ikan yang di dapat oleh para nelayan adalah mempunyai jenis yang banyak dan bermacammacam,
mulai ikan yang besar seperti hiu, tuna, dan lain-lain. Mereka juga mendapatkan ikan-ikan
kecil seperti tetet, gembong, baes, jui dan lain sebagainya, ikan-ikan kecil yang tidak mempunyai
harga jual tinggi di kelola oleh sabagian warga yang mempunyai inisiatif untuk di jadikan ikan asin
yang mempunyai harga jual yang lumayan tinggi kalau sudah di olah menjadi ikan asin.
Dengan berdirinya usaha pengolahan ikan asin secara tidak langsung membantu menurunkan
angka penganguran yang ada di Desa Banjaranyar terutama istri para nelayan, karena dengan
adanya tempat pengolahan ikan asin tersebut dapat membantu keuangan kelurga untuk
mencukupi kebutuhan mereka sehari-hari. Ketika musim paceklik para keluarga nelayan biasanya
mensiasati dengan hutang ataupun mengadaikan barang di tempat pengadaian, namun dengan istri
mereka bekerja di tempat pengolahan ikan asin para keluarga nelayan pada saat musim paceklik
tidak ada yang hutang lagi, keluarga nelayan dapat mencukupi kebutuhan keluarga dari
pengahasilan istri yang bekerja di tempat pengolahan ikan asin.
Collections
- SRA-Social And Politic [333]