PENGARUH JUMLAH INOKULUM TELUR DAN KERAPATAN BAKTERI Pasteuria penetrans
View/ Open
Date
2014Author
Aisy Chandra Afril
Soekarto
Mohammad Hoesain
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah inokulum telur dan kerapatan bakteri P. penetrans yang tepat untuk mengendalikan
populasi nematoda puru akar M. incognita. Penelitian dilaksanakan selama 9 (sembilan) bulan dimulai pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Juni
2014 di rumah kaca dan laboratorium Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Jember. Metode penelitian yang
digunakan adalah penelitian laboratorium dan lapang (rumah kaca) sehingga diperoleh kerapatan bakteri P. penetrans yang tepat dalam mengendalikan
populasi nematoda puru akar M. incognita. Pola percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap berfaktor dengan 2 faktor yaitu 5 level
inokulum telur dan 5 level kerapatan bakteri P. penetrans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi dengan inokulum telur M. incognita dan
kerapatan bakteri Pasteuria penetrans (Pp) terhadap tanaman kopi Arabika memberikan informasi bahwa sidik ragam pada parameter peningkatan
tinggi tanaman, jumlah cabang serta berat basah akar kopi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Jumlah puru dan jumlah nematoda pada akar
tanaman kopi segar sedikit dan kecil dengan rata-rata jumlah puru 0,33-5,67 dan rata-rata jumlah nematoda 0,33-7,67. Sedangkan pada akar tanaman
kopi yang dicat memiliki rata-rata jumah puru 0,71-2,02 dan rata-rata jumlah nematoda 0,71-2,05 dan masih dalam larva stadium 3 (L3). Bakteri Pp
tidak dapat berkembang seiring tidak berkembangnya nematoda puru akar.