UJI AKTIVITAS TROMBOLITIK DAN KARAKTERISASI PROTEIN EKSTRAK JAMUR TIR
Abstract
Trombosis adalah keadaan di mana terjadi pembentukan massa bekuan darah
intravaskuler, yang berasal dari konstituen darah. Adanya bekuan darah pada arteri
koroner dapat menyebabkan terjadinya infark miokardium yang mengakibatkan
gangguan aliran darah ke jantung. Salah satu terapi penyakit thrombosis dengan
menggunakan agen trombolitik. Bahan pangan seperti jamur tiram putih
Tahap awal penelitian ini adalah ekstraksi jamur tiram yang kemudian
dilakukan presipitasi dengan menggunakan aseton untuk menghasilkan enzim kasar.
Masing-masing ekstrak dan enzim kasar jamur tiram putih dilakukan uji aktivitas
trombolitik. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas trombolitik yaitu metode
Blood Clot Lysis Assay dengan % lisis bekuan darah sebagai parameter pengamatan.
Karakterisasi protein dengan cara elektroforesis SDS-PAGE 10%.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]