ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) MULTI PRODUK GUNA MEMINIMUMKAN BIAYA PADA CV.LUMBUNG TANI MAKMUR DI BANYUWANGI
Abstract
Meningkatnya persaingan dan adanya variasi permintaan yang kompleks,
menyebabkan perusahaan perlu membuat strategi dan standar produk bermutu
tinggi. Kebutuhan hidup yang terpenting setelah udara dan air adalah kebutuhan
pangan, yaitu nasi yang berasal dari beras. Ketersediaan beras erat kaitannya
dengan produksi padi para petani. CV. Lumbung Tani Makmur adalah
perusahaan yang bergerak di bidang penggilingan padi yang berkedudukan di
Dusun Truko, Desa Karangsari Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode EOQ Multi Produk atau
Joint Economic Order Quantity (JEOQ) yang bertujuan membantu perusahaan
dalam menentukan pemesanan atau pembelian bahan baku beras dan
meminimumkan biaya.