ANALISIS FAKTOR PRODUKSI YANG BERPENGARUH TERHADAP USAHA TANI KACANG PANJANG DI DESA ANDONGSARI KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER TAHUN 2001
Abstract
Analisa Faktor Produksi Yang Berpengaruh Terhadap Hasil Usaha Tani Kacang Panjang di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Tahun 2001 bertujuan untuk mengetahui pengaruh fakor produksi seperti luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja terhadap besarnya produksi kacang panjang.
Penelitian ini dilaksanakan dengan cara wawancara secara langsung  dan  untuk  mendukung  data  primer  digunakan  data  yang dihimpun dari  studi literatur. Alat analisa yang digunakan adalah  regresi linier berganda, dengan  populasi sejumlah 24 petani.
Hasil analisis pada uji t menunjukkan bahwa nilai faktor  produksi luas lahan sebesar 2,5920351, bibit sebesar 2,1952903, pupuk sebesar 2,8542549, dan tenaga kerja sebesar 7,6426760. Dengan tingkat keyakinan 95 % dan nilai ttabel sebesar 1,734, maka variabel-variabel tersebut mempunyai pengaruh signifikan karena thitung > ttabel,  sedangkan faktor produksi obat-obatan dengan nilai sebesar -0,5311159 tidak signifikan karena thitung < ttabel. 
Besarnya Fhitung adalah sebesar 84,68455 dan besarnya  Ftabel sebesar 2,77 artinya Fhitung > Ftabel menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap  hasil produksi kacang panjang. Sedangkan untuk nilai R2 sebesar 0,95 menunjukkan faktor produksi berpengaruh  terhadap hasil produksi sebesar 0,95 sedangkan sisanya 0,5 dipengaruhi faktor lainnya.