• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) TERHADAP PERTUMBUHAN dan SERANGAN HAMA KOPI (Coffea robusta Lindl)

    Thumbnail
    View/Open
    Khoirul Ibnu Rhomadon - 061510101165_1.pdf (284.4Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    KHOIRUL IBNU RHOMADHON
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produktivitas kopi Indonesia saat ini masih rendah jika dibandingkan dengan produktivitas kopi negara-negara lain. Faktor dari rendahnya produktivitas tersebut adalah kurang terawatnya tanaman dan gangguan organisme pengganggu tanaman (OPT). Usaha pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) kopi ditingkat petani kopi masih selalu mengandalkan pestisida sintetis. Pemakaian insektisida sintetis dapat menimbulkan berbagai permasalahan. Untuk menghindari pemakaian insektisida sintetis secara terus-menerus, maka diperlukan suatu alternatif pengendalian hama yang efektif namun ramah lingkungan. Pengendalian hama yang ramah lingkungan adalah menggunakan pestisida nabati, salah satunya menggunakan umbi gadung. Gadung merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mengandung senyawa beracun yaitu dioskorin yang dapat mempengaruhi mortalitas dan biologi hama. Tujuan dilaksanakan penelitian lebih adalah mengetahui pengaruh ekstrak gadung terhadap pertumbuhan bibit kopi dan serangan hama pada tanaman kopi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan pada percobaan ini yaitu empat taraf konsentrasi aplikasi dengan enam kali ulangan. Konsentrasi aplikasi yang digunakan yaitu 0% sebagai kontrol, 5% (5 ml/100 ml) diaplikasikan 12 kali dengan interval 1 minggu, 10% (10 ml/100 ml) diaplikasikan 6 kali dengan interval 2 minggu, dan 15% (15 ml/100 ml) diaplikasikan 4 kali dengan interval 3 minggu. Pengamatan dilakukan pada pertambahan panjang batang, diameter batang, jumlah daun, dan populasi hama. Hasil pengamatan kemudian dianalasis menggunakan analisis ragam dengan taraf 5%. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Duncan pada taraf 5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6672
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository