• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PUSDIKLAT MANDIRI ENTERPRENEUR CENTER (MEC) DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN ANAK YATIM MELALUI PELATIHAN KULINER DI YAYASAN YATIM MANDIRI (Studi Deskriptif Pusat Pendidikan dan Pelatihan (PUSDIKLAT) di Mandiri Enterpreneur Center (MEC) Surabaya)

    Thumbnail
    View/Open
    110910301034_Riska Ayu Wulandari.pdf (2.116Mb)
    Date
    2015-12-03
    Author
    Wulandari, Riska Ayu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dengan mendeskripsikan hasil analisa tentang upaya dengan beberapa tahapan- tahapan dalam mewujudkan kemandirian anak yatim melalui pelatihan kuliner oleh pusdiklat mandiri enterpreneur center (MEC) di Yayasan Yatim Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah lembaga MEC yang secara tidak langsung mengetahui upaya dan tahapan- tahapan yang harus dilakukan dalam melaksanakan pelatihan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan deskriptif yaitu upaya lembaga MEC dalam mewujudkan kemandirian anak yatim melalui pelatihan kuliner dengan tahapan- tahapan yang harus dilalui dalam meningkatkan potensi, bakat, dan minat peserta pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian, menyimpulkan bahwa PUSDIKLAT Mandiri Enterpreneur Center (MEC) dalam mewujudkan kemandirian anak yatim melalui pelatihan kuliner dilakukan dengan beberapa tahapan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan bersama. Tahapan ini diantaranya meliputi; tahap perencanaan, tahap sosialisasi, tahap perekrutan, tahap pembinaan akademik, tahap pengkaryaan, dan tahap evaluasi. Dari keseluruhan tahapan tersebut, tecipta model pelatihan yang mampu membantu individu dalam meningkatkan potensi diri serta mampu mandiri, terutama memandirikan dirinya sendiri dalam upaya memberdayakan hidupnya di tengah- tengah persaingan kerja yang ketat. Selain itu, pelatihan kuliner yang dilakukan di lembaga MEC, mampu menjadi lembaga alternatif bagi masyarakat miskin, khususnya anak- anak yatim dalam mengakses pendidikan dalam upayanya meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga mampu berdaya dalam khidupan bermasyarakat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66179
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5637]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository