• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA IKAN BANDENG DI DESA PRASUNG KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO

    Thumbnail
    View/Open
    111510601006.pdf (4.608Mb)
    Date
    2015-12-02
    Author
    Sholikha, Nikmatus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan ekonomis penting yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Hal itu karena bandeng mempunyai rasa daging yang enak dan harga yang terjangkau. Bandeng sangat mudah dibudidayakan. Ikan bandeng juga memiliki kemampuan dalam menghadapi perubahan kadar garam (salinitas) yang sangat besar (euryhaline) sehingga membuatnya mudah dibudidayakan. Kabupaten Sidoarjo merupakan sentra budidaya tambak di Jawa Timur yang membudidayakan ikan bandeng. Salah satu budidaya ikan bandeng di Kabupaten Sidoarjo yaitu di Desa Prasung Kecamatan Buduran. Pembudidaya ikan bandeng di Desa Prasung tidak hanya membudidayakan ikan bandeng dalam tambaknya. Pembudidaya ikan bandeng di Desa Prasung juga membudidayakan udang windu secara bersama-sama dalam tambak sebagai produk sampingan pada usaha budidayanya. Penelitian di Desa Prasung Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo betujuan untuk (1) mengetahui kondisi budidaya ikan bandeng yang ada di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo; (2) mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya ikan bandeng di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo; (3) mengetahui sensitivitas produksi ikan bandeng apabila terjadi kenaikan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga produk sebesar 5%; (4) mengetahui strategi pengembangan usaha budidaya ikan bandeng di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method). Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 pembudidaya ikan bandeng dan juga menggunakan purposive (nonprobability) sampling untuk menentukan informan kunci, yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo, PPL Kecamatan Buduran, Ketua Kelompok Pembudidaya ikan, dan 2 orang pembudidya ikan bandeng di Desa Prasung. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) analisis deskriptif untuk menjelaskan kondisi budidaya ikan bandeng di Desa Prasung Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo; (2) analisis kelayakan finansial dengan kriteria HPP (Harga Pokok Penjualan), R/C Ratio, BEP (Break Even Point), ROI (Return on Investment), dan Rentabilitas Ekonomi; (3) analisis sensitivitas dengan kenaikan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga jual sebesar 5%; dan (4) analisis medan kekuatan (FFA) dengan mengidentifikasi faktor pendorong dan faktor penghambat pada budidaya ikan bandeng di Desa Prasung dengan kriteria penilaian NU (Nilai Urgensi), BF (Bobot Faktor), ND (Nilai Dukungan), NBD (Nilai Bobot Dukungan), NK (Nilai Keterkaitan) TNK (Total Nilai Keterkaitan), NRK (Nilai Rata-rata Keterkaitan), NBK (Nilai Bobot Keterkaitan), TNB (Total Nilai Bobot), dan FKK (Faktor Kunci Kebehasilan). Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung menggunakan teknik budidaya secara tradisional dengan menggunakan pakan alami; (2) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung Kecamatan Buduran secara finansial layak untuk diusahakan dengan kriteria HPP adalah di bawah harga jual yaitu Rp 10.470,63/kg (1 kg berisi 4 ekor ikan bandeng) dan Rp 13.021,38/kg (1 kg berisi lebih dari 4 ekor ikan bandeng), R/C Ratio lebih dari satu yaitu sebesar 3,29, BEP produksi (Kg) sebesar 5.182,15 kg dan BEP (rupiah) sbesar Rp 5.117.332,87 dimana dengan nilai BEP tersebut usaha budidaya ikan bandneg di Desa Prasung telah mencapai titik impas, nilai ROI sebesar 129%, dan nilai rentabilitas ekonomi sebesar 228,62%; (3) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung tidak sensitif terhadap perubahan biaya produksi sebesar 10% dan penurunan harga jual sebesar 5%; (4) budidaya ikan bandeng di Desa Prasung dalam usaha budidaya yang dilakukan harus mengoptimalkan faktor pendorong karakteristik bandeng Sidoarjo yang gurih dan meminimalisir faktor penghambat luas lahan tambak semakin berkurang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65829
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository