PENENTUAN PRIORITAS PENGEMBANGAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI JAWA TIMUR: PENERAPAN ANALISIS INPUT OUTPUT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sub sektor industri makanan
dan minuman terhadap perekonomian di Jawa Timur, serta mengetahui sub sektor
industri pengolahan makanan dan minuman yang menjadi prioritas di Jawa Timur
berdasarkan total input output Provinsi Jawa Timur tahun 2010. Pemilihan sektor
yang prioritas menjadi penting karena keterbatasan sumber daya manusia, alam,
teknologi dan finansial. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif
dengan menggunakan metode analisis input-output. Kriteria yang digunakan
untuk menentukan prioritas pengembangan sub sektor industri pengolahan
makanan dan minuman, yaitu: keterkaitan; indeks daya penyebaran dan derajat
kepekaan; dan dampak pengganda. Hasil nilai pembobotan analisis menunjukkan
sub sektor industri makanan dan minuman yang prioritas dikembangkan di Jawa
Timur adalah sektor gula