• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KOMPLEMENTASI PUPUK K DENGAN PUPUK KANDANG TERHADAP HASIL DAN KUALITAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI LAHAN KERING

    Thumbnail
    View/Open
    Ummi Khoirun Nisa' - 101510501128.pdf (1.100Mb)
    Date
    2015-11-30
    Author
    NISA', Ummi Khoirun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ketersediaan bawang merah yang fluktuatif akibat dari produksi yang musiman, dikarenakan bawang merah biasanya hanya dibudidayakan pada musim kemarau. Produktivitas bawang merah di Jawa Timur adalah 9,98 t/ha (BPS, 2012) tidak dapat mencukupi kebutuhan masyarakat. Sebagai upaya peningkatan produksi salah satunya adalah pemanfaatan lahan marginal misalnya lahan kering. Lahan kering yang dimanfatkan ialah jenis lahan porous yang memiliki pori tanah makro sehingga air mudah lepas sehingga cocok dimanfaatkan pada musim hujan. Penambahan pupuk organik untuk memperbaiki sifat sifik, kimia, dan biologi tanah, sedangkan untuk perbaikan kualitas dari bawang merah dilakukan dengan penambahan pupuk anorganik berupa pupuk kalium. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan kualitas bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui komplementasi pupuk potasium dengan pupuk kandang di lahan kering porus. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi dan pertimbangan dalam budidaya bawang merah di lahan kering. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-September 2014, di Desa Selogudig Wetan, Kecamatan Pajarakan, Kabupaten Probolinggo, dengan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor 1 adalah dosis pupuk KCl yang terdiri dari 3 taraf yaitu: 150 kg/ha (P0), 100 kg/ha (P1), dan 50 kg/ha (P3). Faktor 2 adalah dosis pupuk kandang yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 40 t/ha (K0), 30 t/ha (K1), 20 t/ha (K2), dan 10 t/ha (K3). Bahan percobaan meliputi bibit bawang merah varietas Super Philip, pupuk kandang diberikan 1 minggu sebelum penanaman dicampurkan kedalam tanah, pemberian pupuk SP-36 dilakukan 3 hari sebelum tanam. Pupuk ZA diberikan sebagai pupuk susulan pada usia tanaman 15 dan 30 hst. Sedangkan perlakuan pupuk K dilakukan pada usia tanaman 30 dan 45 hst. Hasil penelitian menunjukkan terjadi komplementasi antara pupuk K dengan pupuk kandang terhadap jumlah daun 45 hst, berat umbi segar per rumpun, berat umbi kering simpan dan penyusutan umbi. Perlakuan terbaik jumlah daun 45 hst ialah 50 kg/ha;20 t/ha dengan rata-rata 35,47 helai, perlakuan terbaik berat umbi segar per rumpun ialah 100 kg/ha;40 t/ha dengan rata-rata 70,66 g/rumpun, perlakuan terbaik berat umbi kering simpan ialah 100 kg/ha;40 t/ha dengan rata-rata 49,88 g/rumpun, perlakuan terbaik penyusutan umbi ialah 100 kg/ha;10 t/ha dengan rata-rata 23,73%. Dengan demikian pemberian pupuk kandang dapat mengurangi kebutuhan pupuk K dalam budidaya bawang merah di lahan kering porus menjadi 67 % dari anjuran.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65135
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository