PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN KUALITAS TIGA VARIETAS BUNGA KOL (Brassica oleraceae var. botrytis L.)
Abstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon 3 varietas bunga kol
terhadap pemberian pupuk organik cair dan mengetahui pengaruh konsentrasi
pupuk organik cair serta interaksi konsentrasi pupuk organik cair dengan tiga
varietas bunga kol terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas bunga kol. Percobaan
dilaksanakan di Lahan Percobaan milik Universitas Jember yang berada di
wilayah Agrotekno Park Jubung dan dilaksanakan pada bulan Mei sampai selesai.
Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial (3 x 4) dengan
tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair yang
terdiri dari 0 ml/l air (K0), 5 ml/l air (K1), 10 ml/l air (K2) dan 15 ml/l air (K3).
Faktor kedua adalah macam varietas bunga kol yang terdiri dari Varietas Snow
White (V1), Varietas Cauli Flower (V2) dan Varietas Profita (V3). Data hasil
percobaan dianalisis dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak
berganda Duncan taraf 5% jika terdapat pengaruh nyata.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi pupuk
organik cair dengan macam varietas bunga kol meningkatkan pertumbuhan, hasil
dan kualitas bunga kol, dengan kombinasi perlakuan pupuk organik cair
konsentrasi 10 ml/l air pada varietas Cauli Flower (K3V2) merupakan kombinasi
yang terbaik terhadap diameter bunga dan pupuk organik cair konsentrasi 15 ml/l
air pada varietas Profita (K3V3) merupakan kombinasi yang terbaik terhadap
berat bunga. Konsentrasi pupuk organik cair meningkatkan pertumbuhan, hasil
dan kualitas bunga kol dengan konsentrasi 15 ml/l air sebagai konsentrasi terbaik.
Macam varietas memberikan respon pertumbuhan, hasil dan kualitas bunga kol
dengan respon terbaik dihasilkan oleh varietas Profita.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]