PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN MESIN SANGRAI (ROASTER) BERDASARKAN WARNA BIJI KOPI BERBASIS IMAGE PROCESSING
Abstract
Proses pengaturan dilakukan pada rancangan dan pembuatan rangkaian pengatur suhu, rangkaian pengatur, sudut penyalaan api dan perputaran penggorengan serta pembuatan perangkat lunak (software ) dengan metoda Fuzzy Logic. Dengan menerapkan sistem kendali fuzzy, diharapkan pengalaman penyangrai kopi dapat diterjemahkan menjadi rule base pada algoritma fuzzy. Sehingga tingkat kesalahan penyangraian akibat human error dapat dikurangi. Untuk menghasilkan aksi kendali, nilai defuzzifikasi dengan rentang 0-15 yang dihasilkan dari pengolahan masukan secara fuzzy dirubah menjadi gerakan servo dengan rentang sudut 0-179o . Setelah suhu tabung penyangrai dipanaskan hingga 150 oC, terjadi penurunan suhu sekitar 30-35 oC. Pada percobaan ke-1 penurunan suhu terjadi selama 7,05 menit, pada percobaan ke-2 penurunan suhu terjadi selama 3,07 menit, pada percobaan ke-3 penurunan suhu terjadi selama 3,85 menit. Perbedaan ini disebabkan oleh perbedaan kadar air biji kopi pada setiap percobaan. Untuk proses pengolahan citra pada kondisi pagi, siang dan sore dengan jarak 12 cm untuk pengukuran kopi Robusta didapatkan nilai digital (Red =78-98), (G=54-62) dan (B=16-150) dan untuk kopi Arabika dengan jarak 12 cm didapatkan nilai digital (R =70-79), (G = 52-66) dan (B=7-71), maka didapatkan warna biru sangat berpengaruh terhadap cahaya matahari sehingga untuk sore hari kurang cocok untuk melakukan proses sangrai.
Kata kunci: Fuzzy Logic, rule base, pengolahan citra, warna RGB , nilai digital
Collections
- LRR-Hibah Bersaing [348]