• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Unggulan PT
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Unggulan PT
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    BUDAYA KOPI Pengembangan Perkampungan Etnik Using dan Potensi Kuliner Berbasis Lokalitas

    Thumbnail
    View/Open
    Syamsul anam_upt_33.pdf (447.9Kb)
    Date
    2015-04
    Author
    Samsul Anam
    Wachju Subchan
    Edy Hariyadi
    Hery Prasetyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah terwujudnya budaya kopi sebagai salah satu produk andalan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Banyuwangi. Target khusus yang hendak dicapai adalah; (1) Memahami secara holistik seluk-beluk budaya kopi yang mencakup perilaku produsen, pemasaran, dan konsumen kopi terutama yang bersifat komunal. (2) Menjelaskan secara kritis dan ilmiah ihwal budaya yang mencakup pengetahuan, sikap, perilaku, kebiasaan, dan harapan produsen, pemasar, dan konsumen kopi. (3) Menjelaskan secara kritis karakteristik produsen, pemasar, dan konsumen kopi, serta kemungkinan pengembangannya untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Banyuwangi. (4) Menjelaskan karakteristik produsen, pemasar, dan konsumen kopi lanang dan kopi luwak dan kemungkinan pengembangannya. (5) Menjelaskan secara kritis dengan kemungkinan dukungan data kuantitatif mengenai produk kopi yang diminati oleh konsumen. Produk yang dimaksudkan apakah diproduksi sendiri, masyarakat setempat, atau industri komersial nasional/blobal. (6) Mendapatkan model pengembangan perkampungan etnik yang mencakup masalah pengorganisasian, manajemen, fasilitas, dan keunggulan. (7) Mengukur tingkat ketersediaan produksi kopi untuk kepentingan konsumsi lokal dan perniagaan. Penelitian ini menggunakan metode Etnografi. Kegiatan penelitian meliputi; (1) pemetaan sentra produksi, pemasar, konsumen kopi, dan potensi pendukung perkampungan etnik Using. (2) Data lapangan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan FGD. (3) Analisis menggunakan metode Etnografi. (4) penyusunan laporan penelitian dan artikel publikasi. Target penelitian ini ditemukannya karakteristik budaya kopi secara holistik mencakup aspek produsen, pemasar (termasuk di dalamnya strategi iklan dan kebijakan yang berkaitan dengan industri dan pemasaran kopi), dan konsumen serta model pengembangan perkampungan etnik sebagai cagar budaya hidup yang terus disesuaikan dengan visi, misi, dan strategi masyarakat yang berkembang sesuai dengan budaya masyarakat dalam lingkup lokal, nasional, dan global. Sebagai penelitian unggulan perguruan tinggi, temuan yang berkaitan dengan budaya kopi dan pengembangan perkampungan etnik ditargetkan menjadi kiblat akademik pada tataran regional, nasional, dan global. Hal tersebut dicapai melalui keutuhan dan keragaman dokumentasi, publikasi, dan informasi. Kata Kunci: budaya kopi, komodifikasi kopi, formasi modal
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62417
    Collections
    • LRR-Hibah Unggulan PT [103]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository