PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI CAFE CETHE JEMBER
Abstract
Penelitian ini adalah bertujuan untuk untuk mengetahui, menganalisis, dan
membuktikan pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari variabel bukti fisik
(tangibles), kepedulian (empaty), daya tangap (responsiveness), jaminan (assurance),
dan keandalan (reliability) secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen
pada Cafe Cethe.
Rancangan penelitian ini menggunakan explanatory research, yaitu penelitian
yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian
hipotesa pada data yang sama. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan
metode purposive sampling, yaitu sebanyak 50 responden. Analisis data yang
digunakan adalah analisis inferensial/statistik yaitu dengan menggunakan analisis
regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji efektivitas garis regresi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas pelayanan yang terdiri bukti
fisik, empati, daya tanggap, jaminan, dan kehandalan secara bersama-sama
berpengaruh terhadap kepuasan konsumen sebesar 84,2%. Variabel Bukti Fisik
berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen sebesar 13,0662%. Variabel
empati berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen sebesar 13,0961%.
Variabel daya tanggap berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan konsumen
sebesar 24,721%. Variabel jaminan berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan
konsumen sebesar 13,4145%. Dan variabel kehandalan berpengaruh secara parsial
terhadap kepuasan konsumen sebesar 19,9545%.