Show simple item record

dc.contributor.authorAditya Oktavianto
dc.date.accessioned2015-03-25T12:55:47Z
dc.date.available2015-03-25T12:55:47Z
dc.date.issued2015-03-25
dc.identifier.nimNIM101710101099
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62029
dc.description.abstractEvaluasi Populasi Bakteri Enteropatogenik Sumber Air Minum Jirun Di Desa Mojo Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang Dan Upaya Destruksinya Melalui Pemanasan; Aditya Oktavianto, 101710101099, 2014: 41 halaman; Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember Ketersediaan air bersih, sehat dan aman merupakan kebutuhan hajat hidup yang vital bagi manusia. Jika ditinjau dari segi kualitas, air minum siap konsumsi yang tersedia hanya sekitar 0,03%. Salah satu desa yang memerlukan penyediaan air bersih adalah Desa Mojo Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang. Desa tersebut selalu mengalami kesulitan dalam penyediaan air setiap musim kemarau. Penurunan kualitas air diantaranya disebabkan oleh cemaran mikrobiologi terutama bakteri indikator sanitasi golongan koliform. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan sumber mata air untuk kebutuhan air minum bagi masyarakat Desa Mojo dan upaya destruksinya melalui pemanasan. Pengambilan sampel air dilakukan dua kali pada bulan Maret dan Juli 2014 yang meliputi tiga mata air di Desa Mojo, Kecamatan Padang, Kabupaten Lumajang, yaitu Jirun Sumber, Kali Tengah dan Sumber Suko. Jirun Sumber dialirkan pada beberapa tandon yang menghasilkan tiga sampel air dari tandon. Dengan demikian diperoleh enam sampel air dan satu sampel air dari PDAM sebagai pembanding. Pengujian air secara kuantitatif terhadap bakteri enteropatogenik dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Evaluasi mutu mikrobiologis secara kuantitatif meliputi perhitungan populasi bakteri enteropatogenik, konfirmasi morfologi dan fisiologi bakteri enteropatogenik (Salmonella dan E. coli) dari sampel air Jirun Sumber (pewarnaan Gram, uji katalase dan uji pembentukan gas pada media Lactose Broth), analisis destruksi termal (pasteurisasi) bakteri enteropatogenik dan perhitungan nilai koefisien destruksinya. Analisis populasi bakteri dilakukan dengan cara menumbuhkan bakteri pada media salmonella chromogenic agar (SCA) dan hektoen enteric agar (HEA) dengan tiga seri pengenceran yang dihitung dengan menggunakan metode Bacteriological Analytical Manual (BAM). Perlakuan pemanasan (pasteurisasi) dilakukan pada suhu 70 o C (B1), 80 o C (B2) dan 90 o C (B3) selama satu menit (C1) dan dua menit (C2). Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan grafik yang disesuaikan dengan standar error/error bar.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101710101099;
dc.subjectEvaluasi Populasi Bakteri Enteropatogenik Sumber Air Minum Jirun Di Desa Mojo Kecamatan Padang Kabupaten Lumajang Dan Upaya Destruksinya Melalui Pemanasanen_US
dc.titleEVALUASI POPULASI BAKTERI ENTEROPATOGENIK SUMBER AIR MINUM JIRUN DI DESA MOJO KECAMATAN PADANG KABUPATEN LUMAJANG DAN UPAYA DESTRUKSINYA MELALUI PEMANASANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record