• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH BERAT EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comusus Var. dulcis) DAN LAMA INKUBASI TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT KECAP IKAN YANG DIBUAT SECARA ENZIMATIS

    Thumbnail
    View/Open
    Suprihno_irh.pdf (16.81Mb)
    Date
    2015-01-29
    Author
    Suprihno
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ikan merupakan sumber protein hewani paling tinggi yang dapat memberikan kontribusi penyediaan protem hewani bagi tubuh. Tubuh manusia memerlukan 20-40 gram protein perhari. Kecap ikan mempunyai kualitas protein yang lebih baik dari bahan asalnya. Peningkatan ini terjadi karena perubahan distribuasi asam amino. Telah diteliti pembuatan kecap secara enzimatis dengan menggunakan buah nanas. yang diduga ,mengandung enzim protease terutama enzim bromelin. Tujuan penelitian ini adalah : (I) mengetahui pengaruh berat ekstrak buah nanas yang optimum terhadap kadar protein terlarut kecap ikan yang dibuat secara cnzimatis: (!) mcngctahui lama ml..uhas1 yang optimum terhadap kadar protein terlarut kecap ikan yang dibuat secara enzimatis. (3) mengetahui kombinasi pengaruh berat ekstrak buah nanas dan lama mkubasi yang optimum dalam pembuatan kecap ikan secara enzimatis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi FKIP Universitas Jember. mulai bulan Januari - Maret 2002. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) secara faktorial 5 x 4 dengan menggunakan dua taraf; (I) faktor N (bcrat ekstrak buah nanas), (2) faktor W (lama fnkubasi ). Analisis data menggunakan analisis sidik ragam, diteruskan dengan uji DMRT 5% dan dilanjutkan dengan uji polinomial orthogonal. Dari hasil penelitian dan hasil analisis diketahui bahwa pengaruh berat ekstrak buah nanas yang optimun dalam pembuatan kecap secara enzimatis adalah pada berat ekstrak buah nanas I 00% dan berat ikan rucah dan lama inkubasi 5 hari, menghasllkan kecap ikan berkadar protein 2 196%
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61159
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6321]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository