• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Law
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH AIR PENCUCI SAYURAN TERHADAP KEBERADAAN "COLIFORM" PADA SAYURAN KUBIS (Brassica olerocea l. Var. capitata.L)

    Thumbnail
    View/Open
    Silfi ariani.pdf (2.004Mb)
    Date
    2015-01-28
    Author
    Siti Ariani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses pencucian merupakan salah satu upaya untuk mengurangi kontaminasi bakteri "coliform" pada sayuran kubis yang dikonsumsi mentah. Bahan pencuci yang biasa digunakan dalam proses pencucian meliputi air sumur plesteran, air PDAM, air sumur ditambah sabtm cair anti bakteri dan air yang sudah dipanaskan. Keberadaan "coliform" pada sayuran kubis dipengaruhi oleh faktor kontaminasi awal di lahan pertanian dan kontaminasi pada saat pcnanganan pasca panen serta pemasaran sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai macam bahan pencuci sayuran terhadap keberadaan "coliform" pada sayuran Kubis (Rrassica oleraceae L. Var. capitata. L), telah dilaksanakan sclama satu bulan yaitu pada tanggal 1April 2001 sampai dengan 30 April 2001 bertempat di Laboratorium Mikrobiologi F.MIPA Universitas Jernber. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu c0 = kontrol/tanpa dicuci, c1 = dicuci dengan air sumur plesteran, c2 = dicuci dengan air PDAM, c1 = dicuci dengan air sumur ditambah sabun cair anti bakteri dengan bahan aktif alkil dimetil benzil amonium chlorida dan cepat dicuci dengan air panas, dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan, data yang diperoleh dianalisis dengan Anahsis Sidik Ragam kemudian dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf 0,0 1. llasil penelitian menunjttkkan ada pengaruh berbagai bahan pencuci terhadap keberadaan "coliform" dan bahan pencuci air panas merupakan bahan pencuci paling baik dalam menghambat keberadaan "coliform" dengan rata-rata dari tiga kali ulangan diperoleh jumlah "coliform" 1,000x101 • Pada uji BNT taraf 0,01 terdapat perbedaan yang sangat nyata antara perlakuan pencucian mcnggunakan air sumur, air PDAM dengan kontrol . Sedangkan perlakuan pencucian menggunakan air sumur p1esteran ditambah sabun pencuci anti bakteri dengan bahan aktif alkil dimetil benzil amonium chlorida dan pencucian menggunakan air panas tidak berbeda nyata satu sama lain, namun berbeda nyata dengan perlakuan pencucian menggunakan air sumur, air PDAM dan kontrol.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61112
    Collections
    • UT-Faculty of Law [6321]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository