PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH (Piper betle) PADA LARUTAN PERENDAM TERHADAP KESEGARAN BUNGA POTONG KRISAN (Chrysanthemum indicum L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULER
Abstract
Penelitian ini menggunakan bunga krisan (Chrysanthemum indicum L.) tipe
standar varietas Yellow Fiji yang diperoleh dari POLTEK Nursery Rembangan –
Jember, sejumlah 108 tangkai. Pembuatan larutan perendam bunga dilakukan di
Laboratorium Botani Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu
x
Pendidikan Universitas Jember. Penelitian dilakukan dengan merendam bunga dalam
larutan perendam yang terdiri dari berbagai perlakuan konsentrasi rebusan daun sirih.
Variabel yang diamati meliputi lama kesegaran bunga/vase life (hari), persentase
kemekaran bunga (%), dan total larutan terserap (ml). Larutan perendam dari masingmasing
perlakuan diambil sejumlah 300 ml kemudian ditempatkan dalam vas yang
berisi 3 tangkai bunga. Pengamatan dilakukan setiap hari sampai seluruh bunga di
tiap perlakuan layu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data penelitian yang
diperoleh kemudian diuji dengan ANAVA, kemudian jika hasilnya signifikan maka
dilanjutkan dengan uji Duncan dengan derajat kepercayaan 95%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rebusan daun sirih pada
larutan perendam berpengaruh nyata bagi kesegaran bunga krisan. Perlakuan dengan
konsentrasi rebusan daun sirih 30% (L5) dalam larutan perendam mampu
mempertahakan lama kesegaran bunga potong krisan hingga 19,67 hari lebih lama 9
hari dibanding kontrol yang hanya 10,33 hari. Persentase kemekaran bunga pada
perlakuan L5 adalah 21,67% dibanding dengan kontrol yang hanya 14%, dan total
larutan terserap 209,67 lebih sedikit 43,33 ml dibanding kontrol negatif. Rebusan
daun sirih (Piper betle) dengan konsentrasi 30% dalam larutan perendam
memberikan pengaruh paling baik terhadap kesegaran bunga potong Krisan
(Chrysanthymum indicum L.).
Produk karya ilmiah popular hasil penelitian ini dikemas dalam suatu produk
buku bacaan bagi masyarakat. Hasil uji validasi yang telah dilakukan dengan
menggunakan 6 validator, memberikan hasil yang baik dengan rerata nilai validasi
buku sebesar 70,5 dapat disimpulkan bahwa buku ini layak digunakan sebagai buku
bacaan bagi masyarakat.