DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP ADHESI BAKTERI Porphyromonas gingivalis PADA NEUTROFIL
Abstract
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan the
post test only control group design. Sampel penelitian berupa neutrofil yang diisolasi
dari darah vena subyek yang memenuhi kriteria dan digolongkan menjadi 5 kelompok
yaitu neutrofil yang tidak diinkubasi ekstrak daun pepaya (kelompok I/kontrol),
diinkubasi ekstrak daun pepaya 25 % (kelompok II), diinkubasi ekstrak daun pepaya
50% (kelompok III), diinkubasi ekstrak daun pepaya 75% (kelompok IV), dan
diinkubasi ekstrak daun pepaya 100% (kelompok V). Ekstrak daun pepaya
diinkubasikan selama 3 jam, kemudian dipapar P. gingivalis selama 2,5 jam.
Selanjutnya dilakukan pewarnaan Giemsa dan dilakukan penghitungan indeks adhesi.
Hasil penelitian menunjukkan adanya daya hambat ekstrak daun pepaya
terhadap adhesi P. gingivalis pada neutrofil dan terdapat perbedaan yang signifikan
antara konsentrasi 25 %, 50%, 75%, dan 100%. Kesimpulan penelitian ini bahwa
ekstrak daun pepaya dapat menghambat adhesi P. gingivalis pada neutrofil baik pada
konsentrasi 25 %, 50%, 75%, maupun 100%; dimana konsentrasi yang lebih tinggi
mempunyai daya hambat yang lebih besar.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]