KEEFEKTIFAN TANAMAN PICUNG (Pangium edule Reinw) TERHADAP MORTALITAS HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferrari)
Abstract
Keefektifan ekstrak tanaman picung (Pangium edule Reinw) terhadap
mortalitas hama penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei Ferarri) dapat
diketahui dari hasil analisis data yang menunjukkan dalam waktu dedah 144 ratarata
presentase konsentrasi 1,0% ; 2,5% dan 5,0 % pada ekstrak daun picung dapat
membunuh 48,7% ; 55,0% dan 66,2% serta pada ekstrak biji dapat membunuh
51,2% ; 52,5% dan 60,0%.
Penyebab kematian PBKo karena zat aktif yang terkandung dalam daun
dan biji picung. Zat tersebut dapat menyerang melalui sistem pernafasan dan
sistem pencernaan serangga sehingga dapat menimbulkan kematian. Perbedaan
keefektifan dari kedua jenis bahan yang digunakan yaitu daun dan biji picung
disebabkan karena perbedaan persentase kandungan zat aktif, pada daun memiliki
kandungan flavonoid, asam sianida dan saponin l sedangkan pada biji memiliki
kandungan asam sianida dan banyak mengandung minyak nabati. Penggesktrakan
menggunakan meserasi metanol sehingga zat aktif yang banyak didapatkan adalah
saponin dan flavonoid, hal ini menjadikan daun lebih efektif membunuh PBKo
dari pada biji.