• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aksesibilitas Pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Jember (Studi Kasus di SLB C TPA Bagian Tunagrahita Tingkat SDLB/SMPLB/SMALB Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Ullia Farni Andhita - 060910201194_1.pdf (57.07Kb)
    Date
    2014-07-10
    Author
    Ullia Farni Andhita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti maka secara garis besar dapat disimpulkan bahwa Aksesibilitas Pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Jember (studi kasus SLB-C Bagian Tunagrahita Jember), Sekolah luar biasa merupakan salah satu aksesibilitas yang diberikan untuk mempermudah anak berkebutuhan khusus belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aksesibilitas pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus yang mengambil contoh pada anak tunagrahita di SLB C Bagian Tunagrahita Jember. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara, uji keabsahan data menggunakan triangulasi, sedangkan untuk menganalisa data yang dipaparkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak berkebutuhan khusus mendapat perhatian dari pemerintah pusat berupa dana bantuan operasional sekolah (BOS) yang diwujudkan berupa perlengkapan sekolah serta peralatan praktek sedangkan dari pemerintah daerah kurang mendapat perhatian karena hanya sekali mendapat bantuan berupa meja kursi pada tahun 2007. Dengan adanya perhatian dari pemerintah pusat serta adanya kemudahan akses informasi tentang lembaga penyelenggaraan sekolah memberikan efek bagi orang tua untuk mau mensekolahkan anaknya yang berkebutuhan khusus di SLB C Bagian Tunagrahita. Sedangkan dari masyarakat perhatian kepada anak berkebutuhan khusus ditunjukkan dengan adanya tenaga pendidik yang ahli menangani anak berkebutuhan khusus.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58164
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5609]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository