• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEKUATAN TARIK, MODULUS ELASTISITAS DAN KEMAMPUAN BIODEGRADASI BAHAN KOMPOSIT DENGAN PENGUAT LIMBAH PENGOLAHAN KAYU LAPIS DAN RESIN POLY LACTIC ACID (PLA)

    Thumbnail
    View/Open
    Waqiatus Soleha_1.pdf (1.256Mb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Waqiatus Soleha
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Saat ini bahan komposit telah banyak dimanfaatkan, mulai untuk keperluan pembuatan alat-alat rumah tangga hingga pada sektor industri otomotif. Hal ini dikarenakan bahan komposit mempunyai keunggulan tersendiri dibandingkan dengan bahan teknik yang lain seperti logam. Keunggulan tersebut diantaranya ialah bahan komposit lebih ringan, tahan korosi, dan ekonomis. Bahan komposit yang sering digunakan selama ini terbuat dari bahan-bahan sintetis sebagai bahan dasarnya. Kenyataan ini menyebabkan pencemaran lingkungan setelah penggunaannya karena bahan komposit tersebut sulit terdegradasi secara alami. Berangkat dari kondisi di atas telah dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan komposit yang berasal dari alam dengan menggunakan penguat limbah pengolahan kayu lapis dan Resin Poly Lactic Acid (PLA). Adapun tujuan dari penelitian ini yang telah dilakukan adalah membuat bahan komposit yang ramah terhadap lingkungan. Dalam penelitian ini disintesis tiga macam bahan komposit yang divariasi menurut orientasi penguat, dengan konsentrasi penguat lembaran tipis limbah pengolahan kayu sengon sebesar 40% dari massa total bahan komposit. Ketiga macam bahan komposit tersebut masing-masing adalah bahan komposit dengan orientasi arah penguat memanjang (longitudinal), tegak lurus (transversal) dan campuran longitudinal dan transversal. Sementara itu, karakterisasi sifat mekanik bahan dilakukan dengan melakukan uji tarik dengan menggunakan mesin uji TM 113 Universal 30 KN dan uji biodegradasi terhadap bahan komposit dilakukan dengan cara mengubur bahan komposit selama 4 minggu. Hasil penelitian diketahui bahwa kekuatan tarik, maksimum dan minimum, masing-masing diperoleh pada bahan komposit hasil sintesis dengan orientasi arah serat pada penguat longitudinal, σ = (11,296 ± 1,604) MPa dan bahan komposit hasil sintesis dengan orientasi arah serat pada penguat transversal, σ = (2,037 ± 0,320) MPa. Sementara itu, nilai modulus elastisitas kedua bahan komposit tersebut relatif sama atau tidak ada perbedaan yang signifikan. Kemudian untuk uji biodegradasi diketahui bahwa semua bahan komposit hasil sintesis mampu terdegradasi secara alami karena baik penguat maupun matriks sebagai penyusun bahan komposit tersebut berasal dari bahan alam. Massa bahan komposit tersebut terdegradasi sebesar (7,3 ± 0,16) % untuk penguburan selama 4 minggu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3725
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository