• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POPULASI MIKROBIA TANAH PADA DAERAH RHIZOSFER TANAMAN JAGUNG, PADI GOGO, TEBU DAN HUBUNGANNYA TERHADAP BEBERAPA SIFAT FISIKA DAN KIMIA TANAH PADA KETIGA KETINGGIAN DI SUB SUB DAS WRINGIN BONDOWOSO

    Thumbnail
    View/Open
    Chandra Setyo Darmaji - 071510301036_01.pdf (232.7Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Chandra Setyo Darmaji
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sub-sub DAS Wringin memiliki rentang ketinggian yang berbeda, hal ini menyebabkan adanya keanekaragaman habitat dan vegetasi yang tinggi, termasuk populasi mikrobianya. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui distribusi populasi total bakteri, fungi, dan BPF di daerah rhizosfer tanaman jagung, padi gogo, tebu pada ketiga ketinggian (500, 600, 700) m dpl di sub-sub DAS Wringin (2)untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi populasi mikrobia (bakteri, fungi, dan BPF) pada rhizosfer tanaman jagung, padi gogo, dan tebu untuk ketinggian (500, 600, 700) m dpl di sub-sub DAS Wringin (3)untuk mengetahui hubungan populasi total bakteri, fungi, dan BPF terhadap beberapa sifat fisika dan kimia tanah pada ketinggian (500, 600, 700) m dpl di sub-sub DAS Wringin. Penelitian ini dilakukan di daerah sub-sub DAS Wringin Bondowosodengan metode awal survei lapang untuk menentukan vegetasi dan ketinggian tempat, pengambilan sampel tanah daerah rhizosfer dengan 2 sampel bebas untuk analisis biologi tanah dan 1 sampel dekomposit untuk analisis fisika dan kimia tanah. Hasil penelitian distribusi populasi total bakteri, fungi, BPF pada daerah rhizosfer tanaman jagung, padi gogo dan tebu semakin meningkat dengan ketinggian tempat di sub-sub DAS Wringin. Distribusi populasi bakteri, fungi dan BPF paling tinggi pada daerah rhizosfer jagung dibandingkan padi gogo dan tebu. Faktor yang mempengaruhi jumlah populasi mikrobia (bakteri, fungi, BPF) di sub-sub DAS Wringin adalah tipe vegetasi yang berbeda, ketinggian tempat, pH tanah, C-Organik tanah, N tanah, P tanah, berat volume tanah, berat jenis partikel tanah dan tekstur tanah. Hubungan antara jumlah populasi bakteri, fungi dan BPF pada tanaman jagung dan padi gogo terhadap beberapa sifat fisika dan kimia tanahnya berhubungan sangat nyata, dan pada tanaman tebu, hubungan antara jumlah populasi bakteri, fungi terhadap beberapa sifat fisika dan kimia tanahnya juga berhubungan sangat nyata namun untuk populasi BPF tidak saling berhubunga
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3371
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository