• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIK DAN JARAK TANAM TERHADAP HASIL DAN KUALITAS TANAMAN SAWI (Brassica junceaL.)

    Thumbnail
    View/Open
    Nora Indra Puspitasari - 061510101028_01.pdf (373.0Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Nora Indra Puspitasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sawi merupakan tanaman sayuran yang banyak diminati masyarakat Indonesia sebagai salah satu bahan konsumsi segar maupun produksi olahan. Produksi sawi di Indonesia sampai saat ini masih rendah, hal ini disebabkan semakin rendahnya minat petani menanam sawi dan dianggap kurang menguntungkan, selain itu cara bercocok tanam sawi belum sesuai anjuran termasuk di dalamnya mengatur jarak tanam dan penggunaan macam bahan organik seperti kompos, bokhasi, dan kotoran ayam untuk meningkatkan produksi dan kualitas tanaman sawi. Penelitian dilapang bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam bahan organik, jaraktanam, dan kombinasi antara keduanya terhadap hasil dan kualitas sawi (Brassica junceaL.). Penelitian dilaksanakan di Desa Darsono Kecamatan Arjasa, dimulai pada bulan Desember 2011 dan selesai pada bulan Februari 2012. Percobaan faktorial dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah macam bahan organik dengan 4 taraf yaitu L1 (kontrol), L2 (kompos), L3 (bokashi), dan L4 (kotoranayam) dan faktor jarak tanamdengan 3 tarafyaitu J1 (20x20 cm), J2 (20x25 cm), dan J3 (25x25 cm), masing-masing diulang 3 kali. Hasil percobaan menunjukkan kombinasi perlakuan antara macam bahan organic dan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap luas daun dan kandungan protein total, dengan kombinasi terbaik pada perlakuan L3J3 (bahan organik bokashi dengan jarak tanam 25 x 25 cm). Penggunaan macam bahan organik bokhasi (L3) berpengaruh nyata sehingga dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlahdaun, luasdaun, beratbasah, beratkering, volume akar, dan kandungan protein tanaman sawi. Jarak tanam 25 x 25 cm (J3) berpengaruh nyata sehingga dapat meningkatkan tinggi tanaman dan volume akar tanaman sawi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2804
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository