KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KOPI ber- IRT DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kopi merupakan salah satu produk komoditas ekspor andalan Indonesia.
Kabupaten Jember merupakan produsen kopi rakyat terbesar ke dua setelah
Malang untuk provinsi Jawa Timur. Produksi kopi yang dikelola petani rakyat di
Jember dalam setahun mencapai 100-200 ton. Produksi tersebut bila digabung
dengan produksi PT Perkebunan Nusantara XII, maka hasil kopi Jember mencapai
800-1000 ton per tahun. Saat ini agroindustri kopi yang ada di Kabupaten Jember
jumlahnya sedikit sehingga agroindustri kopi penting diusahakan di Kabupaten
Jember mengingat produksi kopi yang tinggi dan akan diberlakukannya kebijakan
nasional pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sebagai produsen kopi dan
produk kopi unggulan di dunia tahun 2025.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemesanan bahan baku
pada agroindustri kopi di Kabupaten Jember, serta tingkat pemesanan kembali
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]