• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KUALITAS BUAH MELON (Cucumis melo L.) AKIBAT PEMBERIAN NUTRISI GANDAPAN DAN GA3 SECARA HIDROPONIK

    Thumbnail
    View/Open
    gdl0 (272)_1.pdf (28.45Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Anik Dwi Rahmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Melon (Cucumis melo L.) termasuk keluarga labu-labuan yang berasal dari mediterania, dimana buah ini memiliki banyak manfaat selain sebagai buah meja, melon juga dihidangkan dalam bentuk jus melon di restoran-restoran, berbagai produk makanan dan minuman, seperti sirup dan permen menyajikan melon sebagai pilihan rasa. Melon juga dikenal dalam dunia kesehatan karena mengandung unsur-unsur yang diperlukan oleh tubuh manusia. Kandungan vitamin C pada buah melon akan mencegah terjadinya sariawan dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Produksi dan kualitas buah melon hingga saat ini masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah melon dengan menggunakan sistem hidroponik melalui konsentrasi nutrisi Gandapan dan GA3 yang tepat. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi Gandapan dan GA3 , serta interaksinya yang berpengaruh paling baik terhadap kualitas buah melon secara hidroponik. Percobaan ini dilaksanakan di Green house Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Pada ketinggian 89 m dpl, pada bulan Maret sampai Juni 2005. Metode percobaan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi nutrisi Gandapan terdiri dari 3 taraf yaitu 0.5 g/L, 2 g/L dan 3.5 g/L dan konsentrasi GA3 terdiri dari 3 taraf yaitu 0 ppm, 30 ppm dan 60 ppm. Percobaan menggunakan 3 ulangan dan uji lanjutnya menggunakan uji tukey 5%. Hasil analisis menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi nutrisi Gandapan berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter kadar gula saat panen, tebal kulit setelah 7 dan 10 hari setelah penyimpanan. Konsentrasi nutrisi gandapan 3.5 g/L memberikan hasil terbaik pada parameter berat buah, lingkar buah, penyusutan berat dan penyusutan lingkar buah setelah 7 hari simpan. Konsentrasi 2g/L memberikan hasil terbaik pada parameter tebal daging buah dan tebal kulit buah, sedangkan konsentrasi nutrisi 0.5 g/L memberikan hasil terbaik hanya pada parameter kadar gula setelah 7 hari simpan. Konsentrasi GA3 tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter kadar gula, sedangkan interaksi dari keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26432
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository