• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Teknologi Edible Filrn Aktif dari Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Triana Lindriati.pdf (2.683Mb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Triana Lindriati
    Hari Arbiantara
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Koro pedan g (C. Ensifurmis sp.) dapat digunakan sebagai bahan dasar edible film. Penambahan ekstrak teh hijau yang kaya akan kandungan polifenol diharapkan dapat memberikan sifat antioksidatif dan antimikrobia pada film yang dihasilkan. Pembuatan edible film dapat dilakukan dengan menggunakan proses compression-molding yang dapat dijadikan dasar untuk proses kontinyu jika akan diproduksi skala besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1)Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh hijau terhadap kemampuan menghambat oksidasi edible film pada sistem pangan, yaitu: daging, apel dan minyak.(2)Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh hijau terhadap kadar air dan aktifitas air edible fim.(3)Mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh hijau terhadap sifat antioksidatif dan antimikrobia edible film yang dibuat dengan proses compresssion molding.(4)Melakukan studi kelayakan ekonomi pendahuluan terhadap proses pembuatan edible film dari tepung koro pedang dengan menggunakan proses compression molding. Hasil dari penelitian menunjukkan: (1) penambahan ekshak teh hijau pada matrik edible film dari tepung koro pedang yang dibuat dengan proses compression molding berpengaruh terhadap kadar total polifenol dan aktifitas antioksidan edible film tersebut.(2) Penambahan ekstrak teh hijau pada matrik edible film dari tepung koro pedang berpengaruh terhadap nilai kadar air dan aktifitas air edible film. (3)Penambahan ekstrak teh hijau pada matrik edible fi1n dari tepung koro pedang yang dibuat dengan proses compression molding tidak memberikan pengaruh positif terhadap aktifitas antimikrobia edible film.(a) Penambahan ekstrak teh hijau pada matrik edible film mampu memperiahankan nilai warna L*dan apadadaging yang telah dilapisi dengan film tersebut. Dimana edible film yang dibuat dengan proses compression molding lebih bagus dari pada edible film yang dibuat dengan solvent casting. (5)Penambahan ekstrak teh hijau pada matrik edible film tidak berpengaruh pada perubahan warna apel kupas, baik pada edible film yang dibuat dengan proses solvent casting maupun compression molding. (6) Penambahan ekstrak teh hijau pada matrik edibte film dari tepung koro pedang mampu menahan proses ketengikan pada minyak kacang. Edibel fihn dari tepung koro pedang yang telah ditambahi dengan ekstrak teh hijau menunjukkan kemampuan dalam menghambat proses ketengikan minyak kacang hingga 4 hari penyimpanan pada suhu 500c. Dengan bilangan peroksida 3 meqi1000g pada awal dan 11,5 meq/1000g pada akhir masa penyimpanan. Sedangkan bilangan TBA 0,02 ml/gpadaawal penyimpanan dan 0,13 ml/gpada akhir masa penyimpanan. (7) Dari studi kelayakan ekonomi, edible film yang dibuat dengan proses compression molding lebih menguntungkan dibandingkan dengan proses solvent casting.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2616
    Collections
    • LRR-Hibah Bersaing [348]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository