Browsing LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah) by Subject "Fermentasi"
Now showing items 1-6 of 6
-
Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Perubahan PH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Kering
(Jurnal Kumparan Fisika, 2021-09-19)Kopi lanang (Peaberry) merupakan jenis kopi yang mempunyai biji berkeping satu (monokotil) dengan kafein yang kadarnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi jenis lain. Kadar kafein yang tinggi pada biji kopi bisa ... -
Pengaruh pH dan Lama Fermentasi Spontan terhadap Sifat Kimia dan Fungsional Tepung Koro Komak
(2017-10-27)Koro komak merupakan jenis polong-polongan potensial yang mengandung protein tinggi. Untuk meningkatkan karakteristiknya tepung koro komak dimodifikasi dengan fermentasi secara spontan. Pengaruh pH fermentasi (4,5; 5; ... -
Pengembangan Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban di Ruang Fermentasi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Berbasis Internet of Things (IoT)
(JOFE : Journal of Food Engineering, 2022-04)Fermentasi adalah salah satu proses pada pengolahan tembakau yang akan digunakan sebagai bahan baku cerutu. Salah satu aspek utama yang harus diperhatikan untuk mencapai keberhasilan fermentasi adalah suhu dan kelembaban ... -
Pertumbuhan Lactobacillus plantarum Selama Fermentasi Biji Nangka (Artocarpus heteropyluss L.) dan Profil Gelatinisasi Tepung Yang Dihasilkan
(Agropross, National Conference Proceedings of Agriculture, 2018-11-22)Bahan pangan lokal yang potensial untuk dikembangkan menjadi tepung adalah biji nangka. Pemanfaatan tepung biji nangka dalam produk olahan harus memiliki sifat fungsional yang baik. Salah satu cara untuk meningkatkan ... -
PRODUKSI BIOETANOL DARI LIMBAH KOPI RAKYAT UNTUK MEMPERKUAT KETAHANAN ENERGI DI KAWASAN IJEN KABUPATEN BONDOWOSO – JAWA TIMUR
(2017-03-29)Penggunaan bahan bakar minyak bumi dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga perlu diupayakan mencari sumber energi baru yang dapat diperbarui, sehingga diharapkan dapat menggantikan peran bahan bakar minyak yang ... -
Produksi Bioetanol dari Limbah Kopi Rakyat untuk Memperkuat Ketahanan Energi di Kawasan Ijen Kabupaten Bondowoso - Jawa Timur
(2019-08-30)Penggunaan bahan bakar minyak bumi dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga perlu diupayakan mencari sumber energi baru yang dapat diperbaharui.