ANALISIS PROFIL PROTEIN EKSTRAK AQUADES DAN ETANOL KAMBIUM MIMBA DENGAN METODE SDS-PAGE
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil protein
kambium mimba khususnya pada ekstrak aquades dan ekstrak etanol. Kambium
diambil dari tanaman mimba di kota Jember. Kambium diekstrak dengan aquades dan
etanol. Analisis profil protein menggunakan SDS PAGE. Pengukuran konsentrasi
protein menggunakan metode Bradford dengan Bovine Serum Albumin sebagai
protein murni. Hasil analisis profil protein ekstrak aquades mendapatkan jumlah band
protein yang lebih banyak yaitu terdapat 7 band protein dengan berat molekul 45
kDa, 27 kDa, 20 kDa, 19 kDa, 17 kDa, 15 kDa dan 12 kDa, sedangkan ekstrak etanol
terdapat 6 band protein yaitu berat molekul 45 kDa, 27 kDa, 20 kDa, 19 kDa, 12 kDa,
dan 10 kDa. Profil protein kambium mimba pada ekstrak aquades dan ekstrak etanol
terdapat beberapa band protein dengan berat molekul yang berbeda. Pada ekstrak
aquades terdapat band protein dengan berat molekul 17 dan 15, sedangkan pada
ekstrak etanol terdapat band protein dengan berat molekul 10. Aquades dapat
melarutkan lebih banyak protein daripada etanol.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]