UJI DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI YANG MENGANDUNG TEA TREE OIL TERHADAP BAKTERI Streptococcus viridans
Abstract
Streptococcus viridans merupakan salah satu bakteri yang sering
menyebabkan penyakit infeksi di dalam rongga mulut. Dewasa ini telah
dikembangkan berbagai jenis pasta gigi yang mengandung berbagai bahan terapi
untuk membantu meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Salah satu bahan yang
sedang banyak dikembangkan adalah pasta gigi yang mengandung tea tree oil
yang mempunyai sifat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui uji daya antibakteri pasta gigi yang mengandung tea tree oil terhadap
pertumbuhan Streptococcus viridans.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratories dengan
rancangan penelitian the post test only control design group. Pada penelitian ini
menggunakan sampel berupa 2 pasta gigi yang mengandung tea tree oil dan 1
pasta gigi yang non tea tree oil sebagai kontrol. Selanjutnya data yang diperoleh
ditabulasi dan diuji analisis varian (One Way ANNOVA), kemudian uji LSD
(Least Significant Difference). Hasil dari penelitian ini adalah jumlah bakteri
Streptococcus viridans pada pasta gigi A dan pasta gigi B lebih sedikit apabila
dibandingkan dengan jumlah bakteri pada pasta gigi C yang tidak mengandung
tea tree oil.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pasta gigi yang
mengandung tea tree oil mempunyai efek antibakteri terhadap Streptococcus
viridans, dengan daya antibakteri pada pasta gigi A paling tinggi karena pada
pasta gigi A selain terdapat kandungan tea tree oil juga terdapat kandungan lain
yaitu red algae dan ekstrak Chrysanthemum cinerariaefolium yang juga
mempunyai sifat antibakakeri, sehingga pada pasta gigi A lebih poten.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]