• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEKTIVITAS PEMANFAATAN UMBI GADUNG (Dioscorea hispida) TERHADAP HAMA TIKUS

    Thumbnail
    View/Open
    Achmad Firmandani Putranto - 061510401092_1.pdf (393.4Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Achmad Firmandani Putranto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tikus merupakan salah hama penting pada tanaman di perkebunan maupun persawahan. Spesies tikus yang merusak pertanian persawahan dan perkebunan yaitu Rattus rattus tiomanicus, R. argentiventer dan R. rattus diardi. Kerusakan akibat serangan tikus pada tanaman padi di Indonesia mencapai kerugian sebesar 15-20% setiap tahunnya, pada tanaman kelapa sawit kehilangan produksi minyak mentah sawit mencapai 1.363,8 kg/ha dalam 1 tahun. Pengendalian tikus yang telah dilakukan yaitu dengan menggunakan rodentisida sintetik. Penggunaan rodentisida sintetik cukup mahal, dan berdampak negatif terhadap lingkungan, maka perlu alternatif lain yaitu menggunakan rodentisida nabati dengan umbi gadung (Dioscorea hispida). Umbi gadung berpotensi cukup besar untuk menjadi rodentisida nabati, karena umbi gadung memiliki kandungan senyawa kimia yang dapat sebagai racun pembunuh tikus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas umbi gadung sebagai rodentisida nabati terhadap hama tikus. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember pada bulan Juli sampai Agustus 2012. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu empat perlakuan A (kontrol), B (½ kg umbi gadung + 1 kg dedak + 1 ons tepung ikan + 4 biji kemiri + air secukupnya), C (1 kg umbi gadung + 1 kg dedak + 1 ons tepung ikan + 4 biji kemiri + air secukupnya), D (1 ½ kg umbi gadung + 1 kg dedak + 1 ons tepung ikan + 4 biji kemiri + air secukupnya), E (2 kg umbi gadung + 1 kg dedak + 1 ons tepung ikan + 4 biji kemiri + air secukupnya) yang masing-masing diulang sebanyak empat kali. Pengamatan meliputi gejala yang ditimbulkan pada rodentisida nabati dan menghitung jumlah maupun prosentase mortalitas tikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan mampu membunuh tikus, kecuali kontrol. Perlakuan B mampu membunuh tikus dengan mortalitas sebesar 100% dan membutuhkan waktu relatif lama yaitu ± 11 hari. Mortalitas sebesar 100% pada perlakuan E membutuhkan waktu yang relatif singkat yaitu ± 7 hari. Komposisi perbandingan mortalitas hama tikus pada hari ke-7, pada perlakuan B dan E adalah 70% dan 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2375
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository