• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MACAM KONSENTRASI DAN LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS MELON (Cucumis melo L.)

    Thumbnail
    View/Open
    S (41)s_1.pdf (495.9Kb)
    S (41)s_1.pdf (495.9Kb)
    Date
    2014-01-24
    Author
    Winda Rasyid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Melon merupakan komoditi hortikultura yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Rendahnya produksi melon disebabkan adanya benih yang kadaluarsa dan banyaknya varietas melon hibrida dalam teknologi perbenihannya. Salah satu solusi teknologi budidaya pertanian yang layak disebarluaskan adalah teknologi hidroponik. Sistem hidroponik ini, memberikan solusi yang tepat apabila dalam teknik budidayanya memperhatikan berbagai macam komposisi media, larutan nutrisi dan konsentrasi yang digunakan dapat meningkatkan produksi dan kualitas tanaman melon. Penelitian ini dilkasanakan di Rumah kasa Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. Pelaksanaan Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus sampai November 2009. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 2 x 3 yang diulang 3 kali. Parameter penelitian adalah berat buah, volume buah, ketebalan daging buah, jumlah bunga, kadar gula, dan tipe nett. Perlakuan terdiri dari 2 faktor. Faktor utama adalah macam konsentrasi (K) terdiri dari K1 = 200cc/l, K2 = 300 cc/l ; Faktor kedua adalah larutan nutrisi (L) terdiri dari L1 : larutan nutrisi A,B mix, L2 : larutan nutrisi NPK Bio, L3 : larutan nutrisi Gandasil B. Hasil percobaan menunjukkan tidak terdapat interaksi antara macam konsentrasi dan Larutan nutrisi yang digunakan terhadap semua parameter. Macam konsentrasi berpengaruh nyata terhadap berat buah, dimana perlakuan dengan menggunakan konsentrasi 300cc/l memberikan hasil produksi yang lebih baik daripada perlakuan konsentrasi 200cc/l. Macam larutan nutrisi berpengaruh nyata terhadap volume buah, dimana Larutan NPK Bio memberikan hasil kualitas yang lebih baik daripada larutan Gandasil B maupun AB mix.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22811
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository