Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Padi gogo, Jagung dan Tembakau Di Wilayah kecamatan Pakem Kabupaten Bondowoso
Abstract
Kesesuaian lahan untuk pengembangan tanaman padi gogo, jagung dan 
tembakau di wilayah Kecamatan Pakem Kabupaten Bondowoso berperan penting 
dalam meningkatkan produksi. Namun, kurangnya perhatian dalam pengelolaan 
lahan secara tepat menyebabkan pada beberapa lokasi penanaman, produksi yang 
diharapkan kurang optimal.  
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan tanaman 
padi gogo, jagung, tembakau dan faktor-faktor pembatas berdasarkan karakteristik 
yang dimiliki lahan didaerah penelitian. 
Metode penelitian meliputi penentuan Satuan Pemetaan Lahan, 
pengambilan contoh tanah, analisa sifat fisika dan kimia tanah, pengambilan data 
sekunder, evaluasi status kesuburan tanah berdasarkan metode PPT 1983, 
pengkelasan kesesuaian lahan berdasarkan metode PPT 2000. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua daerah penelitian memiliki 
status kesuburan tanah rendah SPT 2, 3, 4, 5, 6, dan 7, kecuali SPT 1 memiliki 
status kesuburan yang sedang. Kelas kesesuaian lahan aktual pada daerah 
penelitian adalah S 3 dan N. Kelas N terdapat pada SPT 1 sampai 7 untuk tanaman 
padi gogo dengan faktor pembatas bahaya erosi. Tanaman jagung mempunyai 
kelas kesesuaian lahan aktual N pada SPT 1 sampai 5, kecuali SPT 6 dan 7 (S 3) 
dengan faktor pembatas bahaya erosi, curah hujan, kejenuhan basa dan lereng. 
Kelas N juga terdapat pada SPT 1 sampai 5, kecuali SPT 6 dan 7 (S 3) untuk 
tanaman tembakau dengan faktor pembatas bahaya erosi, retensi hara dan 
drainase. Perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengatasi faktor-faktor pembatas 
antara lain: irigasi, cover crop/ strip, terassering, penambahan BO dan pupuk.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4533]