• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KELISTRIKAN YANG DIHASILKAN LIMBAH BUAH DAN SAYURAN SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIO-BATERAI

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (6)processed_1.pdf (406.4Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Wira Dian Jauharah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah buah-buahan dan sayur-sayuran yang sudah membusuk banyak terlihat di pasar sayur dan buah. Limbah buah dan sayur yang membusuk mengalami proses kimia yang dikenal sebagai fermentasi. Selama proses ini, buah-buahan dan sayuran menghasilkan asam lebih yang akan meningkatkan kekuatan elektrolit dalam buah dan sayuran. Sehingga, jus dari buah dan sayuran yang tua atau busuk menjadi lebih reaktif dengan elektroda dan menghasilkan tegangan yang lebih tinggi daripada jus buah atau sayur yang segar. Dari sifat kelistrikan yang mengandung banyak elektrolit dari limbah buah-buahan dan sayur-sayuran tersebut, peneliti bertujuan untuk mengetahui nilai kuat arus dan tegangan yang dihasilkan oleh bio-baterai limbah buah jeruk, pisang, tomat, cabai dan wortel guna untuk membuat bio-baterai yang optimal Penelitian dilakukan dalam empat tahap. Tahap pertama untuk mengetahui pengaruh jarak antar elektroda terhadap kuat arus dan tegangan yang dihasilkan oleh bio-baterai tunggal limbah buah dan sayuran. Jarak antar elektroda yang digunakan adalah 2 cm, 4 cm, 6 cm, 8 cm dan 10 cm dengan menggunakan elektroda Cu sebagai anoda dan Zn sebagai katoda. Luas elektroda yang digunakan (6 x 4) cm yang dicelupkan pada wadah bio-baterai dengan volume elektrolit 750 ml. Tahap kedua untuk mengetahui nilai kuat arus dan tegangan yang dihasilkan bio-baterai seri-pararel. Elektroda yang digunakan lempengan Cu dan Zn masing-masing 6 buah dengan 6 wadah bio-baterai yang akan disusun secara seri-pararel dan diukur kuat arus dan tegangan. Tahap ketiga adalah untuk mengetahui bio-baterai limbah buah dan sayuran mana yang dapat menyalakan lampu led yang paling lama. Dan tahap terakhir adalah mengukur hubungan kuat arus dan tegangan dengan pH. Mengacu pada hasil dan analisis secara keseluruhan didapatkan hasil bahwa perubahan variasi jarak, hambatan dan pH akan memberikan nilai kuat arus dan tegangan yang berbeda. Semakin dekat jarak antar elektroda, semakin besar nilai arus dan tegangan, dan semakin besar nilai hambatan, kuat arus semakin kecil dan tegangan semakin besar. Begitu juga semakin besar nilai pH maka semakin kecil kuat arus dan tegangan yang dihasilkan dan sebaliknya. Nilai pH terkecil dihasilkan oleh bio-baterai Limbah buah Jeruk dengan nilai pH 4,03. Bio-baterai tunggal yang menghasilkan nilai kuat arus dan tegangan yang besar pada seluruh bio-baterai tunggal dimiliki oleh bio-baterai dengan jarak antar elektroda terdekat 2 cm. Bio-baterai limbah buah dan sayuran yang menghasilkan nilai kuat arus dan tegangan terbesar baik bio-baterai tunggal maupun bio-baterai seri-pararel dimiliki oleh bio-baterai limbah buah jeruk dengan nilai kuat arus pada bio-baterai seri-pararel 0,93 mA dan nilai tegangan 2,72 volt. Bio-baterai yang mampu menyalakan lampu LED terlama adalah bio-baterai limbah buah Jeruk dengan lama waktu 75 jam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22610
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository