Search
Now showing items 1-9 of 9
Viabilitas Neutrofil yang Diinkubasi Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Dipapar dengan Streptococcus mutans Viability of Neutrophil Incubated Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Rhizome Extract and Exposed by Streptococcus mutans
(UNEJ PRESS, 2014)
Streptococcus mutans merupakan bakteri yang mempunyai peranan penting dalam proses terjadinya
karies. Ketika lesi karies berkembang, S. mutans dapat mengadakan invasi ke jaringan gigi yang lebih
dalam (pulpa) dan terjadinya ...
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
(UNEJ, 2014)
Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram positif yang mempunyai peranan penting pada proses
terjadinya karies. Isolasi yang dilakukan pada karies gigi menunjukkan prevalensi S. mutans menempati
urutan teratas, yakni ...
Analisis Efek Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao L) Terhadap Ukuran Dan Morfologi Streptococcus mutans Menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)
(UNEJ, 2012)
Biji kakao mengandung senyawa polifenol yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak polifenol biji kakao terhadap perubahan ukuran dan ...
Efektivitas Larutan Xylitol 6,25%, 12,5%, dan 25% sebagai Bahan Obat Kumur terhadap Jumlah Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans pada Perawatan Ortodonsi dengan Sistem Perlekatan Langsung
(UNEJ, 2012)
Latar Belakang: Perawatan ortodonsi, khususnya ortodonsi cekat, dapat memberikan efek samping pada kesehatan gigi. Pasien seringkali
kesulitan dalam membersihkan gigi, sehingga menyebabkan akumulasi plak pada tepi braket ...
Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Streptococcus mutans
(UNEJ, 2013)
Karies gigi terjadi pada semua penduduk diseluruh dunia tanpa memandang golongan dan usia, termasuk penduduk
Indonesia. Prevalensi karies gigi di Indonesia berkisar 73,2%. Proses karies gigi merupakan kerusakan pada ...
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kendali (Hippobroma longiflora [L] G. Don) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
(UNEJ, 2014)
Karies masih menjadi problema dalam ilmu kedokteran gigi dan di Indonesia prevalensinya cukup
tinggi. Karies diawali dengan pembentukan plak, dimana plak tersebut mengandung berbagai macam
mikroorganisme terutama ...
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
(UNEJ, 2013)
Apel merupakan buah yang populer dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kulit apel manalagi mengandung polifenol yang
mempunyai efek antibakteri. Streptococcus mutans merupakan flora normal yang dapat menyebabkan penyakit ...
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans sebagai Alternatif Obat Kumur
(UNEJ, 2014)
Obat kumur adalah bahan kimia yang berfungsi menghambat pembentukan plak. Salah satu obat kumur
yang banyak digunakan adalah chlorhexidine tetapi obat kumur ini dapat menimbulkan efek samping pada
penggunaan jangka panjang ...
Pengaruh Ekstrak Flavonoid Rendah Nikotin Limbah Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana tabaccum L.) Terhadap Pertumbuhan Mikroba Rongga Mulut (Effect Of Low Nicotine Flavonoid Extract Of Kasturi’s Tobacco Leave Waste (Nicotiana Tabaccum L) On The Growth Of Oral Microbe)
(UNEJ PRESS, 2016)
Tembakau Kasturi merupakan jenis tembakau yang banyak dibudidayakan di daerah
Jember dan Bondowoso, Jawa Timur. Bahan aktif yang terkandung dalam tembakau yang dapat digunakan
sebagai antibakteri dan antijamur adalah ...