Now showing items 125-144 of 332

    • Kajian Sifat Fisik Tepung Kecambah Kacang Hijau 

      Kristine Susanti; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Mungbean is one of the Indonesian most important legumes. Germination of mungbean could result in sprouts that consisting of improved nutrition content such as proteins, fat, fiber, phosphorus, calcium and vitamins C. In ...
    • KAJIAN SOSIAL EKONOMI BUDAYA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM 

      Ayu Puspitaningsih; Imam Syafi’i; Aryo Fajar Sunartomo (UNEJ, 2014)
      Hutan konservasi adalah salah satu bentuk usaha untuk menjaga kelestarian sumber daya alam hutan. Salah satu bentuk konservasi hutan yaitu pada Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) yang ada di Kabupaten Banyuwangi. Untuk ...
    • KARAKTER FISIOLOGIS BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) KLON BP 409 

      Tirto Wahyu Widodo; Denna Eriani Munandar; Miswar (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan karakter fisiologis dua klon kopi robusta pada tingkat kapasitas lapang media yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Jeruk, Kecamatan Kalisat, ...
    • KARAKTER FISIOLOGIS DAN AGRONOMIS BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG 

      Dwita Anggraeni1; Sugeng Winarso1; Anang Syamsunihar1 (UNEJ, 2015)
      Kualitas bibit kakao dapat ditinjau dari karakter fisiologis dan agronomisnya. Bibit berkualitas dapat diproduksi dengan pemberian bakteri Synechococcus sp. dan bahan organik dengan kadar yang tepat pada media. Synechococcus ...
    • KARAKTERISASI FRUIT LATHER SUKUN (Artocapus communis) - SIRSAK (Annona 

      Akhmad Kusumah Wirayuna; Yhulia Praptiningsih S; Sih Yuwanti (UNEJ, 2015)
      Buah sukun (Artocarpus communis) mengandung karbohidrat terutama pati, sirsak mengandung karbohidrat terutama serat dan pektin. Buah sukun dan sirsak pemanfaatannya masih terbatas, salah satu pemanfaatannya dapat dibuat ...
    • KARAKTERISASI ISOLAT Xanthomonas oryzae pv. oryzae YANG MENYERANG TANAMAN 

      Fadilla Nuraini; Hardian Susilo Addy; Abdul Majid (UNEJ, 2015)
      Upaya peningkatan produksi padi nasional dihadapkan pada berbagai permasalahan salah satunya adanya penyakit penting pada tanaman padi yaitu hawar daun bakteri. Hawar daun bakteri disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae ...
    • KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TIGA 

      Afinda Dwiana Lestari; Sundahri; Slameto (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat terhadap karakter pertumbuhan tanaman padi, perbedaan karakter pertumbuhan keempat varietas tanaman padi dan interaksi antara varietas dan ketinggian ...
    • KARAKTERISASI Ralstonia solanacearum PADA TANAMAN PISANG 

      Aisyah Dwi Lestari; Hardian Susilo Addy; Hartana (UNEJ, 2015)
      Penyakit layu bakteri (blood disease bacterium) yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman pisang di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lumajang. Patogen ini memiliki ...
    • KARAKTERISASI SELAI LEMBAR BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) 

      Dewi Sekar Bumi; Sih Yuwanti; Miftahul Choiron (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio daging dan kulit buah naga terhadap karakteristik selai lembar buah naga merah, serta mengetahui rasio yang tepat dari daging dan kulit buah yang menghasilkan ...
    • KARAKTERISASI TEH BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT LIDAH BUAYA DAN 

      Ikhtiar Rini Prabawati; Sukatiningsih; Puspita Sari (UNEJ, 2015)
      Perkembangan agroindustri lidah buaya di Indonesia telah berkembang pesat, namun yang digunakan hanya gel nya sedangkan kulitnya hanya dibuang atau dijadikan pupuk. Untuk mengurangi limbah kulit lidah buaya ini dapat ...
    • KARAKTERISTIK APEL MANALAGI CELUP YANG DIBUAT DENGAN VARIASI LAMA 

      Anang Muchlisun; Yhulia Praptiningsih S; Miftahul Choiron (UNEJ, 2015)
      Apel (Malus sylvestris Mill.) adalah tanaman tahunan yang berasal dari Indonesia. Produksi apel di Indonesia mencapai 22.000 ton/tahun namun pemanfaatannya belum optimal. Pemanfaatan apel sebagai bahan makanan olahan ...
    • KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG 

      Novidha Satya Ningtyas; Maryanto; Wiwik Siti Windrati (UNEJ, 2015)
      Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Inovasi pembuatan cookies dari kecambah jagung ...
    • KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI 

      Dwi Kurniawati*, Sony Suwasono, Tamtarini; Dwi Kurniawati; Sony Suwasono; Tamtarini (UNEJ, 2015)
      Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Salah satu daerah di Indonesia yang memproduksi biji kakao rakyat adalah Kabupaten Gunung Kidul, Jogjakarta. Biji kakao ...
    • KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG K OHARSOIL P PEERDTAANNIGA N(C anavalia ensiformis L.) 

      Husnul Khotimah; Nurud Diniyah; Wiwik Siti Windrati; Nurud Diniyah (UNEJ, 2015)
      Koro pedang merupakan salah satu komoditi lokal yang dapat diolah menjadi produk potensial yaitu tepung koro pedang termodifikasi oleh pH dan lama perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik ...
    • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGIS BIJI KAKAO KERING 

      Arsyta Zeinka Diansari; Sony Suwasono; Sih Yuwanti (UNEJ, 2015)
      Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di indonesia. Salah satu penghasil kakao ialah ptpn xii kebun kalikempit, banyuwangi. Akan tetapi produksi kakao tersebut tidak didukung oleh kualitas biji yang baik, ...
    • KARAKTERISTIK KIMIA BIJI KOPI ROBUSTA HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN MIKROFLORA ASAL 

      Giyarto; Mukhammad Fauzi; Reza Adi Wijayani (UNEJ, 2015)
      Civet Coffee is coffee beans fermented by microflora in gastric mongoose which has a high economic value due to have a distinctive aroma and flavor. The purpose of this study mainland for knowing the characteristics of ...
    • KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS 

      Dwi Rizki Bayuana; Jayus; Giyarto (UNEJ, 2014)
      Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%.Pati yang ada dalam air cucian ...
    • Karakteristik Pengeringan Daun Jeruk Purut (Cytrus hystrix DC) Menggunakan Oven 

      Farihatus Su'aidah; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Kaffir lime leaves is one of the useful agricultural commodities that has a good potential for agribusiness. However, a short life time of this product has made a critical problem for agribusiness development. The present ...
    • KARAKTERISTIK ROTI TAWAR DENGAN SUBSTITUSI 

      Yudhitya Anggraeni; Wiwik Siti Windarti; Yhulia Praptiningsih (UNEJ, 2015)
      Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang berbentuk sponge, yaitu makanan yang sebagian besar volumenya tersusun dari gelembung-gelembung gas yang dihasilkan oleh yeast pada proses fermentasi. Inovasi pembuatan ...
    • KARAKTERISTIK SAMBAL TUMPANG DARI CAMPURAN TEMPE SEGAR DAN TEMPE 

      Anggun Cahya Mastika; Yhulia Praptiningsih; Mukhammad Fauzi (UNEJ, 2014)
      Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Lama fermentasi yang optimal dalam pembuatan tempe adalah 36-48 jam. Jika tempe tidak terjual dan tidak ada proses pengolahan lebih lanjut akan mengalami over fermented atau ...