• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAMPAK PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH ( BOS ) DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN JEMBER (Studi Kasus di Sekolah Dasar se–Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Puji Lestari.pdf (185.1Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Puji Lestari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Program BOS dilatarbelakangi oleh kenaikan harga BBM yang mengakibatkan turunnya dayabeli masyarakat sehingga berdampak negatif terhadap akses masyarakat miskin terhadap Pendidikan Dasar Sembilan Tahun. Sesuai UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional mengamanatkan bahwa “Setiap warga negara mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan yang bermutu dan Pemerintah wajib memberikan layanan dan kemudahan serta menjamin terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi setiap warga negara tanpa diskriminasi.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari program BOS dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa program BOS tidak terlalu signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan dasar. Karena antara sebelum dan sesudah menerima dana BOS, lulusan dari sekolah dasar tidak mengalami peningkatan. Kualitas yang baik dari lulusan berasal dari kualitas masukan yang baik pula sedangkan dana BOS hanya memfasilitasi kegiatan belajar mengajar (proses) masukan menjadi keluaran. Namun, tidak mengurangi manfaat dari program BOS itu sendiri. Dampak yang dirasakan oleh sekolah dengan adanya program BOS yaitu adanya peningkatan kuantitas dan kualitas sarana pendidikan sehingga akan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar siswa, sedangkan dampak yang dirasakan oleh siswa adalah adanya beban biaya sekolah menjadi lebih berkurang. Hambatan yang dialami oleh beberapa sekolah dalam pelaksanaan program BOS antara lain pencairan dana BOS sering terlambat sehingga mengganggu kegiatan belajar mengajar. Rekomendasi dari penulis antara lain searah dengan tujuan BOS maka keberadaan BOS tetap dipertahankan. Jumlah anggaran perlu ditingkatkan dan serta realisasi pencairan dana BOS yang dilakukan tiap triwulan dan pencairannya diawal bulan harus dapat terwujud.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2237
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12471]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository