• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS RISIKO PADA USAHA KECIL AGROINDUSTRI BERBASIS PRODUK P E R I K A N A N L A U T DI KABUPATEN BANYUWANGI

    Thumbnail
    View/Open
    r (151)r_1.pdf (671.5Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Ana Vila Sufiya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Banyuwangi merupakan daerah dengan produksi ikan olahan yang paling tinggi di Provinsi Jawa Timur. Hal ini menunjukkan agroindustri berbasis produk perikanan laut banyak berkembang di wilayah pesisir Kabupaten Banyuwangi, khususnya di Kecamatan Muncar yang merupakan sentra penangkapan ikan laut. Setiap kegiatan usaha pasti memiliki risiko, potensi risiko dalam usaha kecil agroindustri berbasis produk perikanan laut dipengaruhi beberapa kendala. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui potensi risiko (2) mengetahui perilaku pengusaha dalam menghadapi risiko, dan (3) mengidentifikasikan faktor–faktor ekonomi, sosial, dan kelembagaan apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengusaha dalam menghadapi risiko tersebut. Penelitian ini di lakukan di Kabupaten Banyuwangi tahun 2010. Metode yang digunakan adalah deskriptif ,analitik dan korelasional. Metode pengambilan sampel secara sampling quota. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan: (1) analisis koefisien variasi, (2) regresi fungsi utilitas kuadratik, (3) analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potensi risiko pada usaha kecil agroindustri berbasis produk perikanan laut di Kabupaten Banyuwangi cukup tinggi dengan nilai koefisien variasi penerimaan sebesar 0,98, (2) Sebagian besar pengusaha berperilaku kurang berani dalam menghadapi risiko, yaitu secara keseluruhan terdapat 43 orang bersikap kurang berani dan hanya 7 orang yang berani dalam menghadapi risiko, dan (3) Faktor–faktor yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengusaha adalah modal sendiri, modal kredit, keuntungan, pengalaman, pendidikan, jumlah anggota keluarga, dan kemitraan. Sedangkan biaya variabel dan biaya tetap berpengaruh tidak signifikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22112
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository