PRODUKSI XILOOLIGOSAKARIDA DARI HIDROLISIS OAT-SPELT XYLAN OLEH DIALISAT ENZIM XILANASE SERTA DETEKSINYA SECARA KROMATOGRAFI
Abstract
Xilooligosakarida adalah polimer linear xilosa yang dihubungkan oleh ikatan 1,4- .
Sebagai salah satu oligosakarida, xilooligosakarida telah diproduksi terkait dengan
karakteristik fungsionalnya yang menguntungkan, terutama aktivitas prebiotiknya.
Xiloöligosakarida berpotensi meningkatkan pertumbuhan selektif Bifidobacterium
spp., yang memiliki efek biologis penting karena mampu menekan aktivitas bakteri
intestinal patogen dan enteroputrefactive yang terkait dengan produksi asam lemak
berantai pendek, serta memfasilitasi absorpsi nutrien. Pada penelitian ini telah
dilakukan produksi dan karakterisasi xilooligosakarida yang sebelumnya ditentukan
pula beberapa parameter yang mendukung produksinya. Parameter tersebut adalah
kondisi optimum hidrolisis (waktu inkubasi dan kadar substrat) oat-spelt xylan oleh
dialisat enzim xilanase berdasarkan aktivitas enzim yang dihasilkan, affinitas dialisat
enzim xilanase terhadap substrat xilan dan kecepatan reaksi hidrolisisnya, serta
deteksi produk hidrolisis oat-spelt xylan oleh dialisat enzim xilanase melalui
kromatografi lapis tipis (KLT) dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT).
Berdasarkan hasil penelitian berhasil diungkap bahwa kondisi optimum hidrolisis
(waktu inkubasi dan kadar substrat) oat-spelt xylan oleh dialisat enzim xilanase
masing-masing tercapai pada inkubasi 15 jam dan kadar substrat 8,195 mg.ml-1.
Affinitas dialisat enzim xilanase terhadap substrat xilan berdasarkan nilai Km sebesar
8,195 mg.ml-1 adalah relatif tinggi dengan kecepatan reaksi hidrolisisnya sebesar
0,169 μmol.menit-1.mg-2. Produk hidrolisis oat-spelt xylan oleh dialisat enzim
xilanase melalui deteksi dengan kromatografi lapis tipis menunjukkan terbentuknya
xilooligosakarida dan xilosa, sedangkan berdasarkan kromatografi cair kinerja tinggi
menunjukkan terbentuknya xilooligosakarida, xilosa, dan arabinosa.