• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK PROPOLIS ETANOL TERHADAP Escherichia coli SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    21 (81)_processed_1.pdf (245.0Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Rahayu Wilujeng
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Salah satunya adalah lebah. Selain menghasilkan madu, lebah juga menghasilkan propolis yang bermanfaat untuk lebah sendiri dan manusia. Lebah menggunakan propolis untuk melindungi seluruh sarang dari serangan bakteri sehingga sarang lebah selalu dalam keadaan steril. Jenis senyawa yang terkandung dalam propolis sangat kompleks, antara lain asam benzoat, asam fenol, asam sinamat dan flavonoid yang meliputi hampir 50% dari seluruh komposisi propolis. Kombinasi asam sinamat dan flavonoid dari propolis itulah yang mampu menghancurkan membran sel dan menghambat pergerakan bakteri seperti halnya cara kerja antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol propolis terhadap E. coli dan menentukan konsentrasi terendah ekstrak etanol propolis yang mampu menghambat pertumbuhan dari E. coli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian semu eksperimental (Quasi Eksperimental) dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sample yang digunakan adalah ekstrak etanol propolis dan kuman E. coli. Metode uji kepekaan antibakteri yang digunakan adalah metode difusi dengan cara sumuran. Data yang diperoleh adalah pengukuran diameter zona hambat yang terbentuk pada media MH. Pada penelitian didapatkan rata-rata diameter zona hambat yang terbesar yaitu pada ekstrak etanol propolis konsentrasi 5000 mg/ml sedangkan rata-rata diameter zona hambat yang terendah yaitu pada ekstrak etanol propolis konsentrasi 62,5 mg/ml. Data dari hasil penelitian ini tidak terdistribusi normal dan varians data tidak homogen, sehingga dilakukan uji alternatif dari One Way ANOVA yaitu dengan uji Kruskall-Wallis dan hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas ekstrak propolis terhadap pertumbuhan E. coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak propolis memiliki efek daya hambat terhadap E. coli dan nilai KHM dari ekstrak etanol propolis terhadap E. coli yaitu sebesar 62,5 mg/ml.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21246
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository