• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Manfaat Susu Kedelai-Madu Lokal Terhadap Kekebalan Tulang Kortikal (Compacta) dan Trabekular (Trabecular) Mandibula Tikus Wistar Jantan (Penelitian Eksperimental Laboratoris).

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (34)xx_1.pdf (723.6Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Anggitmas Dwindana Gunawan Jaya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Struktur dalam jaringan tulang terdiri dari dua bagian utama, yaitu tulang kortikal dan tulang trabekular. Bagian tulang kortikal jauh lebih padat, lebih keras dan lebih kuat dibandingkan tulang trabekular. Sedangkan, tulang trabekular memiliki luas permukaan yang lebih besar, tetapi kurang pada, kurang keras, serta lebih lemah dan lunak. Secara umum, kekuatan tulang didasarkan pada ukuran dan ketebalan tulang. Ketebalan tulang ditentukan oleh ketebalan tulang kortikal dan ketebalan tulang trabekular. Penelitian tentang ketebalan tulang kortikal dan trabekular secara tidak langsung akan dapat menentukan kekuatan tulang secara umum. Salah satu cara untuk membentuk struktur tulang yang baik dan kuat adalah dengan memperbaiki asupan gizi. Susu kedelai madu lokalmerupakan salah satu contoh asupan gizi yang dapat meningkatkan kualitas jaringan tulang. Kandungan mineral kedelai, terutama kalsium dan fosfor sangat berguna dalam pembentukan kristal hidroksiapatit tulang. Kedelai juga mengandung suatu senyawa isoflavon seperti Genistein dan Daidzein yang dapat menekan stimulasi osteoklas dan menghambat kehilangan kalsium melalui urine. Selain kedua kandungan tersebut, kedelai juga masih memiliki kandungan lain, seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan bahan bioaktif lain yang ikut menunjang pembentukan tulang.. Nutrisi tersebut akan ditunjang oleh madu yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Karbohidrat pada madu ini dapatmeningkatkan metabolisme tulang karena dapat cepat di serap dan menghasilkan energi bagi tubuh. Beberapa kandungan nutrisi lain dalam madu, seperti protein, asam organik, vitamin dan mineral walaupun terdapat dalam jumlah sedikit tetapi dapat ikut berperan dalam menunjang perkembangan tulang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20661
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository