• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK PERUBAHAN BIOKIMIA BIJI MELINJO (Gnetum gnemon) PADA AWAL PERKECAMBAHAN

    Thumbnail
    View/Open
    K (153)k_1pertanian.pdf (694.6Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Adrian Syawaluddin Siregar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji melinjo diketahui memiliki masa dormansi yang panjang akibat belum memiliki embrio yang matang sempurna. Biji melinjo juga mengandung senyawa fenolik yang diduga dapat menghambat perkecambahan. Oleh karena itu, perlu dikaji tentang karakteristik perubahan biokimia biji melinjo pada awal perkecambahan sehingga dapat menjadi informasi tentang metabolisme awal biji melinjo yang nantinya diharapkan dapat digunakan dalam mengatasi dormansi biji melinjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perubahan kandungan fenolik, flavonoid, aktivitas antioksidan dan penghambatan aktivitas α-amilase serta mengetahui pengaruh kandungan fenolik terhadap penghambatan aktivitas α-amilase pada awal perkecambahan biji melinjo. Penelitian ini menggunakan 2 varietas biji melinjo, varietas Gentong dan Kerikil dengan 3 tahap perlakuan yaitu biji awal, biji setelah perlakuan stratifikasi hangat selama 3 minggu dan biji setelah 1 bulan semai. Sampel biji diekstrak untuk menentukan total fenolik, total flavonoid, aktivitas antioksidan, penghambatan aktivitas α-amilase, kandungan protein dan pola protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan total fenolik biji melinjo menurun pada awal perkecambahan. Kandungan total flavonoid biji melinjo tidak berubah signifikan pada awal perkecambahan. Aktivitas antioksidan biji melinjo meningkat pada awal perkecambahan. Penghambatan aktivitas α-amilase biji melinjo menurun pada awal perkecambahan. Kandungan total fenolik biji melinjo dapat menghambat aktivitas α -amilase pada awal perkecambahan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20361
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository