• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PERLAKUAN PEMATAHAN DORMANSI TERHADAP DA YA BERKECAMBAH BENIH DAN PERTUMBUHA N AWAL BIBIT DUA VARIETAS PADI ( Oryza sativa L .)

    Thumbnail
    View/Open
    K (127)k_1pertanian.pdf (289.2Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Adita Martalenni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sebagian besar benih padi memiliki masa dormansi yang dapat menyebabkan benih yang baru dipanen tidak dapat langsung ditanam dan membutuhkan penyimpanan sampai masa dormansinya berakhir. Benih yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Sidenuk dan Ciherang karena Sidenuk merupakan varietas baru yang baru dilepa s pada akhir tahun 2011 dan belum diketahui masa dormansinya sedangkan pada varietas Ciherang telah diketahui masa dorman sinya sehingga dapat dig unakan sebagai pembanding. Berbagai perlakuan pematahan dalam penelitian ini dapat mengetahui teknik pematahan dormansi benih padi yang efe ktif yang dapat meningkatkan viabilitas benih dan pertumbuhan awal bibit padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pematahan dormansi terhadap daya berkecambah dan pertumbuhan awal bibit dua macam varietas padi. Penelitian ini dilakukan dalam uji laboratorium (germinator) dan uji lapangan di UPT PSBTPH Mangli, Jember, mulai 17 Desember 2012 sampai dengan 5 Maret 2013. Penelitian ini menggunakan varietas padi Sidenuk dan Ciherang dan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Faktor perta ma adalah pematahan dormansi (K), terdiri da ri 7 macam, yaitu tabur langsung (kontrol) (K 1 ), benih dioven 40 v o C dalam KNO 3% selama 3 jam (K 2 ), rendam KNO 3 3% 24 jam oven 40 o C selama 3 jam (K 3 3 ), rendam KNO 3% 48 jam oven 40 o C selama 3 jam (K 4 ), rendam KNO 3 3% selama 24 jam (K ), rendam KNO 3 3% selama 48 jam (K 6 ) dan oven benih 50 o C selama 5 hari (K ). Faktor kedua adalah macam varietas (V), terdiri dari 2 macam, yaitu Sidenuk (V ) dan Ciherang (V 2 1
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20348
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository