• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH DOSIS DAN SUMBER PUPUK KALIUM TERHADAP HASIL DAN MUTU UMBI BAWANG MERAH (Aliium ascolanicum L.)

    Thumbnail
    View/Open
    A (32)X_1.pdf (26.86Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Tri Martha Kurnia Dewi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman bawang merah (Allium ascolanicum L) merupakan tanaman asli asia, dimana peran tanaman ini sangat banyak yaitu sebagai penyedap pada masakan, obat tradisional dan bahan baku industri. Oleh karena itu kebutuhan akan bawang merah ini akan terus mengalami peningkatan. Jika di bandingkan negara lain produksi bawang merah Indonesia masih tergolong rendah. Sehingga perlu adanya peningkatan hasil dan mutu tanaman ini. Hasil dan mutu umbi dapat ditingkatkan dengan memperhatikan pemupukan terutama pemupukan kalium. Kalium dalam tanaman sangat penting yaitu berperan sebagai kofaktor enzim dalam proses metabolisme tanaman, regulasi stomata, dan asimilasi CO . Ada beberapa macam pupuk kalium yang umum digunakan oleh petani antara lain KCl, ZK dan KNO . Berdasarkan hasil penelitian dosis kalium sebanyak 100 kg K 2 3 O /ha meningkatkan hasil umbi. Permasalahan yang terjadi dilingkup petani adalah mereka belum banyak mengetahui seberapa banyak dosis dan sumber pupuk yang baik yang mampu meningkatkan hasil dan mutu umbi bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan September sampai dengan Desember 2004. Bahan yang digunakan meliputi polibag, tanah yang diayak dengan ayakan 0.5 cm, Dithane M-45, Furadan dan Pupuk ZK, ZA, KNO , KCl dan SP36. Alat yang digunakan adalah sprayer, timbangan, oven, gembor, ayakan, penetrometer, dan penggaris. Penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial 3x4 dengan dasar RAK (Rancangan Acak Kelompok) mengikuti metode Split Plot yang terdiri dari 2 faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama (petak utama) adalah jenis pupuk kalium P 1 = KCl, P iv 2 = ZK, P 3 = KNO . Faktor kedua (anak petak) adalah dosis pemupukan kalium A 1 = 0,25 g K 2 3 O/tanaman (50 Kg K O/ha), A 2 = 0.5 g K 2 O /tanaman (100 Kg K 2 O/ha), A 3 = 0.75 g K O /tanaman (150 Kg K 2 O/ha), dan A 4 = 1 g K 2 O /tanaman (200 Kg K adalah pemupukan KCl sebesar 50 Kg K 2 2 2 2 3 2 O/ha). Hasil penelitian ini O/ha meningkatkan berat kering brangkasan sedangkan pemupukan KCl sebesar 150 Kg K O/ha meningkatkan warna umbi bawang merah, perlakuan dosis pupuk sebesar 150 Kg K 2 O/ha meningkatakan hasil sedangkan pemupukan sebesar 200 Kg K O/ha meningkatkan mutu umbi bawang merah. Sumber pupuk yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap hasil dan mutu umbi bawang merah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18449
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository